教師資料查詢 | 類別: 研究報告 | 教師: 吳朝賢 Wu Cho-sen (瀏覽個人網頁)

標題:粒狀土壤中釘-土界面剪脹機制之模型建構與應用
學年95
學期1
出版(發表)日期2007/01/01
作品名稱粒狀土壤中釘-土界面剪脹機制之模型建構與應用
作品名稱(其他語言)Establishment of Dilative Mechanism for Granular Soil-Nail Interface and Its Application
著者洪勇善; 吳朝賢
單位淡江大學土木工程學系
描述計畫編號NSC96-2628-E032-038-MY3;研究期間200708~200807;研究經費503,000
委託單位行政院國家科學委員會
摘要釘-土界面阻抗能力為土釘研究領域近年來極為熱門且重要的課題,唯其阻抗機制 理論的建立尚未成熟;本研究擬分三階段進行阻抗機制的探討。第一階段以微觀力學為 基礎,考量釘-土界面幾何特性,建構剪位移與正向位移(土釘之徑向)的剪脹模式;再依 彈塑性力學理論描述正向位移與正向應力的關係,初步建立釘-土界面剪脹理論模式, 並撰寫分析土釘拉出阻抗的計算程式。第二階段依據剪脹理論模式,納入土壤膨脹角非 定值的考量於分析的計算程式,以試驗的土釘拉出力-位移曲線結果為佐證,進行理論 預測與必要的修正,同時藉由主持人已完成針對不同砂土粒徑、土釘表面結瘤特性、土 釘直徑等因素的大量試驗結果,反算粗糙因子與剪力帶厚度的關係,建構可考量釘-土 界面不同粗糙程度的剪脹理論模式;再分別探討土釘拉出過程土壤膨脹量、正向應力增 量以及剪力帶厚度的變化,並與文獻已發表的結果比較與剖析;此外,亦以此理論模式 進行參數研究,分別探討實驗不易進行的參數,如:土釘直徑、土壤顆粒尺寸、膨脹角 以及覆土壓力等因素,詮釋各因素對土釘拉出阻抗的影響,分析結果也將與現地的拉出 試驗結果相互驗證。第三階段基於前述的理論模式,擴充應用於解釋釘與釘的互制行 為;增加考量鄰釘應力干擾下的剪脹模式,並以前兩年已完成的計算程式,再增添撰寫 分析群釘下的拉出阻抗計算程式,評估密間距群釘之拉出阻抗的衰減行為。理論分析結 果亦將與前期計畫(尺寸效應對雙釘與群釘拉出行為影響之研究)的試驗比較,並進行各 條件下的群釘參數研究,完成能充分描述粗糙釘-土界面剪脹機制的理論模式、界面阻 抗的計算程式,及其工程上預測的應用。
關鍵字土釘;拉出阻抗;剪脹機制;釘-土互制;群釘行為
語言
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!