教師資料查詢 | 類別: 研究報告 | 教師: 王人牧 Wang Jenmu (瀏覽個人網頁)

標題:結構之風力載重及受風反應研究-子計畫二高層建築之設計風載重專家系統(III)
學年92
學期1
出版(發表)日期2004/01/01
作品名稱結構之風力載重及受風反應研究-子計畫二高層建築之設計風載重專家系統(III)
作品名稱(其他語言)A Design Wind Load Expert System for Tall Buildings (III)
著者王人牧
單位淡江大學土木工程學系
描述計畫編號NSC93-2211-E032-022;研究期間200408~200507;研究經費435,000
委託單位行政院國家科學委員會
摘要建築抗風設計的規範與標準通常是複雜和不易解讀的,另外,其明定的風載重要求常只 涵蓋少數簡化的狀況。風所導致的結構物反應可發生於順風向、橫風向與扭轉向三個方向。 順風向風力在規範與標準中多以陣風反應因子之分析模式加以預測,而在橫風向與扭轉向方 面一般規範多未提供足夠的規定。 在淡江大學的風工程研究中心中,我們做過許多不同基本形狀房屋之氣彈力模型實驗和 高頻力平衡量測(HFBB),大量的風洞量測資料與本研究團隊在此領域的豐富經驗可建構一 個完整的房屋建築風載重知識庫。因此本研究之目的即是希望發展一個知識庫專家系統,將 風洞實驗資料庫、結構動力分析程序、風工程修正方法及專家經驗性之知識建構於其中,在 初步設計階段透過本系統使用者可獲得合理準確的結構物設計風載重,據此使用者可進行設 計評量與更細部之設計工作,並可決定是否需做進-步之風洞實驗。 在計畫執行與系統實作上擬結合「專家系統」與「全球資訊網」兩項資訊技術,以跨平 台、主從架構為原則,以風工程問題之特別需求為考量,建立一個能夠在瀏覽器上執行的高 層建築設計風載重專家系統,期能擴展本團隊研究成果的使用層面。系統在全球資訊網上執 行將可支援多人同時連線使用,使用者可以使用標準的網際網路瀏覽器,無需安裝額外的軟 體,便能使用伺服器上的專家系統,而知識庫和程式則可集中維護與管理。 九十一年度已執行完畢本計畫第一年之工作,九十二年度正執行本計畫之第二年工作, 此次再次提出第三年之研究計畫。
關鍵字專家系統;人工智慧;結構風工程;風洞試驗;資料庫;知識庫;全球資訊網;網際網路
語言
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!