教師資料查詢 | 類別: 研究報告 | 教師: 洪勇善 Hong Yung-shan (瀏覽個人網頁)

標題:張力對土壤-織物過濾機制的影響
學年95
學期1
出版(發表)日期2007/01/01
作品名稱張力對土壤-織物過濾機制的影響
作品名稱(其他語言)The Influence of Tensile Stress on Soil-Geotextile Filtration Mechanism
著者吳朝賢; 洪勇善
單位淡江大學土木工程學系
描述計畫編號NSC96-2221-E032-039-MY3;研究期間200708~200807;研究經費420,000
委託單位行政院國家科學委員會
摘要目前的設計中透水能力與開孔徑,皆是對未受力之織物進行量測,但埋置在土體中 的織物可能因受力而發生拉伸(張應變),申請人的前期研究與文獻資料皆顯示,織物的 過濾特性(如透水能力、開孔徑、阻塞潛能)因張應變的發生而產生變化,經由對織物受 張後的過濾特性的探討與分析,將有助於現有設計準則的檢討與修正,確保濾材選擇的 成功。 本研究對織物於未伸張及受不同程度的張應變下,進行透水率量測、開孔徑量測, 並以改良之坡降比試驗儀,以連續變換水力坡降進行土壤-織物系統之坡降比試驗。選 用6 種針軋不織布、4 種熱熔不織布及4 種織布;單向拉伸應變為2%、5%、10%、20 %;雙向拉伸試驗則對側向拉伸為2%、5%、10%的試體,進行正向2%、5%、10%、20% 應變的拉伸後固定,進行系列試驗。 本研究的特點為以同一拉伸後固定的試體進行3 種試驗,因此可降低織物的不均質 對試驗結果的影響;以顯微觀察織物纖維的微觀變化,得以探討張應變造成開孔徑變化 的原因;最大拉伸應變量設定在較大值(20%),得以涵蓋工程應用下織物受力變形範圍; 同一織法以不同厚薄材料進行試驗,其結果將能用以得到量化的關係。
關鍵字地工織物;過濾;張應變;開孔徑;透水率;坡降比
語言
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!