教師資料查詢 | 類別: 研究報告 | 教師: 劉昭華 LIU CHAO-HWA (瀏覽個人網頁)

標題:共形滾動接觸之有限元素分析
學年95
學期1
出版(發表)日期2007/01/01
作品名稱共形滾動接觸之有限元素分析
作品名稱(其他語言)Finite Element Anlysis of Conformal Rolling Contact
著者劉昭華
單位淡江大學機械與機電工程學系
描述計畫編號NSC96-2221-E032-043;研究期間200708~200807;研究經費443,000
委託單位行政院國家科學委員會
摘要本申請案的目的是推導出處理「共形滾動接觸」的有限元素模式。共形滾動接觸是 指類似插銷與圓孔之間的大面積滾動接觸,這種接觸的運動關係式至今尚未推導出,此 計畫申請書首先推導出此運動關係式。所推導出之運動關係式以及「應力邊界條件」將 轉換成節點位移之「多點拘束條件」,將這些多點拘束條件加在有限元素解題過程之中, 使得最後答案能完全滿足運動關係式以及應力邊界條件。此計畫申請書亦說明求出接觸 區域大小以及接觸應力分佈的疊代解題過程。此研究計畫將分二年執行,第一年將針對 接觸區域大小的疊代程序,所能解決的問題包括正向共形無摩擦接觸,以及滑動共形接 觸。第二年將再加上第二層的疊代程序,亦即接觸區域內附著區與滑動區的分佈,所能 解決的問題包括正向共形摩擦接觸,以及共形滾動摩擦接觸。
關鍵字應力分析;接觸力學;滾動接觸;共形接觸;有限元素法
語言
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!