教師資料查詢 | 類別: 研究報告 | 教師: 葉豐輝 YEH FUNG-HUEI (瀏覽個人網頁)

標題:多孔吸音複合平板受彈性支撐之動態音響阻抗分析與量測
學年86
學期1
出版(發表)日期1998/01/01
作品名稱多孔吸音複合平板受彈性支撐之動態音響阻抗分析與量測
作品名稱(其他語言)Measurement and Prediction of Acoustical Impedance for a Elastically Restrained Composite Plate Containing Foam Materials
著者蔡慧駿; 葉豐輝
單位淡江大學機械與機電工程學系
描述計畫編號NSC87-2212-E032-008;研究期間199708~199807;研究經費440,000
委託單位行政院國家科學委員會
摘要本計畫旨在應用多孔性吸音材料以組成多孔吸音複合平板並探討不同的邊界條件對多孔吸音複合平板音響阻抗及其振動行為的影響;研究中將著重探討複合平板受彈性支撐之理論分析與實驗量測。多孔性吸音材料其內部孔洞相互連接且充滿了流動氣體,其阻抗性質及振動行為全然不同於組成孔洞之固體性質。當此種材料實際應用於工業場所,其多孔性材料表面往往會被覆其他薄板材料,此時複合平板的阻抗及振動行為將與單一之多孔材料結構有所不同。當受到音壓時,其音響阻抗行為除受流動氣體與孔洞固體架構交互作用外,亦受表面被覆薄板之影響。另外,在複合平板的應用上其邊界必有所限制或夾持,邊界條件亦會對其音響阻抗及振動行為產生可觀的影響。研究中多孔吸音複合平板之動態方程組將經由有限元素法的 Galerkin's Method推導出元素勁度矩陣,再依不同的邊界條件解析,而得平板之音響阻抗及振動行為。計畫中將應用吸音複合平板受彈性支撐以模擬不同邊界條件並配合音響阻抗及平板振動試驗以茲驗證。為便利設計應用多孔吸音複合平板,多孔性吸音材料之能量損耗係數、被覆平板組成性質及長度和厚度等參數影響將被深入探討,其噪音和振動控制之應用和控制參數亦將被深入分析。
關鍵字吸音材料;多孔複合平板;彈性限制;有限元素法;音響阻抗;Acoustical foam;Porous composite plate;Elastic restraint;Finite element method (FEM);Acoustical impedance
語言
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!