教師資料查詢 | 類別: 研究報告 | 教師: 高熏芳 KAO, HSUN-FUNG (瀏覽個人網頁)

標題:師資培育品質系統建構之研究 : 客戶關係管理導向(I)
學年93
學期1
出版(發表)日期2005/01/01
作品名稱師資培育品質系統建構之研究 : 客戶關係管理導向(I)
作品名稱(其他語言)A Study on the Construction of Quality System of Teacher Education :Customer Relationship Management(CRM) Approach ( I )
著者高熏芳; 李麗君
單位淡江大學教育科技學系
描述計畫編號NSC94-2413-H032-005;研究期間200508~200607;研究經費543,000
委託單位行政院國家科學委員會
摘要教育乃百年樹人之大計,教師是教育的原動力,有優秀的教師才能培育出優 秀的下一代,因此要辦好教育,最重要的莫過於師資培育。民國八十三年教育部 公佈「師資培育法」改變了我國師資培育的傳統,從此我國師資培育由封閉走向 多元;由獨佔的師範院校培育走向和一般大學共同培育,由培育任用合一走向各 自獨立,由原先一元獨佔走向多元開放,正式的邁進師資培育管道多元時代,期 待藉由師資培育多元化的制度改革,來提升各級學校的教師素質。如何在「多元 化」的原則下,確保師資培育品質,重視「品質管理」應該是未來師資培育機構 重要的改進策略。 全面品質管理與顧客關係管理兩者皆是顧客導向的一種策略和方法,前者是 藉由滿足顧客的需求以達到持續改進的目標;後者則是透過滿足顧客的需求,進 而與顧客建立長久的關係。師資培育機構在與外部顧客(各級中小學)建立長期 永久的夥伴關係上,可將顧客關係管理概念導入,收集中小學校組織內部的資 料,並進行顧客資料的分析與統整,將相關資訊進行有效運用,建立資料庫,以 瞭解中小學校對於師資培育機構的需求,並進而提供顧客量身訂做的服務。如 此,不僅能滿足中小學的需求,還可進一步與中小學校有良好的互動關係,不只 藉此保有原有的顧客,還可吸引新的顧客上門,而客戶關係管理(CRM)概念 的引進,在面對現今「供過於求」的師資培育困境,將可能是師資培育機構追求 競爭品質的重要策略之一。 本研究的目的乃是運用全面品質管理和客戶關係管理的理念,建構一個兼具 系統概念和顧客導向師資培育品質系統,以提供國內大學院校師資培育中心持續 品質經營和自我檢核之參考。
關鍵字師資培育;品質系統;客戶關係管理;機構品保
語言中文
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!