教師資料查詢 | 類別: 研究報告 | 教師: 陳怡宜 Chen Yi-yi (瀏覽個人網頁)

標題:混合型隨機邊界模型及其於經濟成長實証的應用
學年92
學期1
出版(發表)日期2004/01/01
作品名稱混合型隨機邊界模型及其於經濟成長實証的應用
作品名稱(其他語言)A Mixture Stochastic Frontier Model and Its Application on Economic Growth
著者陳怡宜
單位淡江大學經濟學系
描述計畫編號NSC93-2415-H032-011;研究期間200408~200507;研究經費298,000
委託單位行政院國家科學委員會
摘要本研究計畫提出一個新的混合型隨機邊界模型,用以估計經濟成長模型及其中蘊含的假 說。經濟成長模型的實証研究已是重要的主流文獻之一,但絕大多數的估計方法不外乎 一般線性的計量模型。Kumar and Russell (2002) 提出了一個新的觀點,把經濟成長的議 題視為邊界模型的一個應用。該文章乃以無母數的資料包絡法來對邊界模型進行分析。 本研究計畫將承接Kumar and Russell的觀點、以邊界模型概念建立經濟成長模型,但將 以一個新的、有母數的隨機邊界法來估計此模型。與無母數法相較,有母數法能估計較 多的結構參數,是其主要優點。就計量方法本身而言,本計畫採用的混合型隨機邊界模 型乃是相關文獻中的最新發展的模型,而本研究將展示如何以此模型估計及檢驗經濟成 長文獻中的條件式收斂、俱樂部收斂等假說。本研究的主要貢獻有二:(1)提出的模型 能同時檢驗條件式收斂、俱樂部收斂等假說,而不若一般文獻、需以不同模型為之,而 以此得出的結果對總體文獻應具相當價值。(2)提出的混合型隨機邊界模型,乃為相關 文獻最新的發展趨勢,因此對該文獻將有所貢獻。
關鍵字混合型隨機邊界模型;經濟成長
語言
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!