教師資料查詢 | 類別: 研究報告 | 教師: 李秉正 LI PING-CHENG (瀏覽個人網頁)

標題:台灣的要素生產力與所得分配
學年85
學期1
出版(發表)日期1997/01/01
作品名稱台灣的要素生產力與所得分配
作品名稱(其他語言)Factor Productivity and Income Inequality in Taiwan
著者李秉正
單位淡江大學產業經濟學系
描述計畫編號NSC86-2415-H032-017;研究期間199608~199707;研究經費401,000
委託單位行政院國家科學委員會
摘要台灣在過去二十年來的經濟成長已經明顯地造成所得分配的不平均。究其原因,主要是由於技術變革(在幾個重要產業中生產力的成長)加速所致。在政府推動亞太營運中心計劃之後,這種情況可能愈加顯著。由於經濟體中所有的行為者之間存在相當複雜的關聯性,這種技術變革造成所得分配不均的現象最好是由一般均衡分析加以探討。在這個計劃中,我將建立一個具有要素生產力及所得分配等前瞻性特質的可計算一般均衡(Computable General Equilibrium, CGE)模型來進行研究。然後,以這個模型進行一連串的模擬分析,包括產業別總生產力改變,以及在技術偏差性成長、要素移動性、和政府預算平衡各種情境下對產業要素生產力進行改變,來了解它們對台灣的所得分配的影響。
關鍵字要素生產力;所得分配不均;一般均衡分析;Factor productivity;Income inequality;General equilibrium analysis
語言
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!