教師資料查詢 | 類別: 研究報告 | 教師: 陳明園 CHEN MING-YUAN (瀏覽個人網頁)

標題:廠商研發投資與高階經理人薪資之關係
學年94
學期1
出版(發表)日期2006/01/01
作品名稱廠商研發投資與高階經理人薪資之關係
作品名稱(其他語言)The Relationship between R&D Investment and Executive Compensation
著者陳明園
單位淡江大學產業經濟學系
描述計畫編號NSC95-2415-H032-003;研究期間200608~200707;研究經費708,000
委託單位行政院國家科學委員會
摘要本計畫擬運用我國廠商的資料,進行高階經理人薪資如何影響廠商研發投資的研 究。現有國外文獻分析經理人薪資如何影響研發投資的方法,乃是強調薪資結構中「以 權益為基礎」的部份,如股票或股票選擇權,所提供的誘因機制如何影響廠商風險性研 發投資;然而,我國經理人薪資結構甚為單純,這樣的研究方法並不適合套用在我國廠 商的研究。在本研究計畫中,我擬強調外部經理人勞動市場的重要性,其基本論點乃是, 薪資結構能否提供經理人進行研發投資的足夠誘因,決定於經理人實際的薪資水準與外 部勞動市場所決定的酬勞行情的差異,以及觀察外部勞動市場行情之後,預期的薪資調 整幅度與實際薪資調整幅度的差異。我們可以合理的預期,經理人有相較於外部勞動市 場行情較高的薪資水準,或是相較於預期的薪資調升有較大幅度的實際調升(或相較於 預期的調降有較小幅度的實際調降),當能激發經理人進行長期研發投資與承擔研發風 險的意願。本計劃將進行二階段的研究,第一階段為經理人薪資的決定與調整,與現有 研究經理人薪資之相關文獻不同的是,其重點在於外部勞動市場的運作對經理人薪資的 影響;第二階段為透過第一階段迴歸模型的估計結果,建立不同複雜程度之代表薪資誘 因的變數,做為研發投資迴歸式的主要解釋變數,以檢驗經理人薪資對廠商研發投資的 效果;同時,也將建立廠商實體資本投資迴歸式,來與研發投資迴歸式的實證結果相比 較,其目的是想瞭解經理人薪資結構對於高度不確定的研發投資與確定性高的實體資本 投資,是否有不同的影響效果。簡言之,配合我國國情,本計畫希望提出較完善的分析 架構,藉此對我國經理人薪資以及研發與實體資本投資有更深入的瞭解。
關鍵字研發投資;高階經理人薪資;外部經理人勞動市場
語言
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!