教師資料查詢 | 類別: 研究報告 | 教師: 陳明園 CHEN MING-YUAN (瀏覽個人網頁)

標題:高階經理人薪酬---成因與後果之實證研究
學年93
學期1
出版(發表)日期2005/01/01
作品名稱高階經理人薪酬---成因與後果之實證研究
作品名稱(其他語言)Executive Compensation: Causes and Consequences
著者陳明園
單位淡江大學產業經濟學系
描述計畫編號NSC94-2415-H032-002;研究期間200508~200607;研究經費402,000
委託單位行政院國家科學委員會
摘要本計劃的目的是分析高階經理人薪酬的成因與後果,將探討二個議題,一是經理人薪酬水準與薪酬變動的決定因素,二是經理人薪酬在公司經營效率中所扮演的角色。在經理人薪酬決定因素的議題上,現有的國內相關研究大多以經理人薪酬水準進行橫斷面分析,不同於此,本計劃擬建構我國經理人薪酬及其決定因素的縱橫面追蹤資料(panel data),設定嚴謹的計量模型,利用Arellano與Bover (1995)與其他相關學者所提出的估計方法,進行經理人薪酬變動的動態分析,以便更確實瞭解經理人薪酬對於公司績效變化的敏感度。除了實證方法外,在研究假說上,將從三個方面進行與現有國內外文獻不同的分析:其一,也是最重要的,是考慮外部經理人勞動市場(external managerial labor market)所決定的一般酬勞行情如何影響公司經理人薪酬的調整,其二是從策略管理角度考慮公司經理人權衡程度(managerial discretion)對經理人薪酬的效果,其三是檢驗經理人薪酬對於公司特有衝擊(firm-specific shocks)的敏感度。希望藉此對經理人薪酬決定因素提供更健全與充實的研究成果。更進一步,本計劃將運用經濟效率文獻中常使用的隨機邊界法(stochastic frontier approach),設定隨機邊界生產函數,使用Battese與Coelli (1995)所提出的估計方法,探討經理人薪酬對於公司生產效率(或技術無效率)的影響。這是在國內相關研究中,首次對經理人薪酬在公司長期經營效率中所扮演的角色提出證據,期能對學術研究與實務探討提供建言。
關鍵字高階經理人薪酬;公司績效;外部經理人勞動市場;生產效率
語言
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!