教師資料查詢 | 類別: 研究報告 | 教師: 楊志海 YANG CHIH-HAI (瀏覽個人網頁)

標題:參進形態與專利行為-台灣高科技廠商的實證研究
學年92
學期1
出版(發表)日期2004/01/01
作品名稱參進形態與專利行為-台灣高科技廠商的實證研究
作品名稱(其他語言)Entry Patterns and Patenting Behaviors-Evidence from Taiwan's High-Tech Firms
著者楊志海
單位淡江大學產業經濟學系
描述計畫編號NSC93-2415-H032-012;研究期間200408~200507;研究經費688,000
委託單位行政院國家科學委員會
摘要技術變動快速的產業環境下,專利對於高科技產業而言係一項重要的無形資產。 但參近與創新的文獻回顧的研究指出兩項事實:一、科技產業中存在許多未從事 研發確能存活的廠商 (Klette and Griliches, 2000; Thompson, 2001) 。 二、新廠 商的參近經常帶來創新 (Geroski, 1995)。一個有趣的議題由此產生:高科技廠 商的創新行為是否受到其參進型態的影響?不同參近型態廠商的專利決定因素 是否有所差異? 台灣高科技廠商的參近型態主要包括政府資助研發機構研究人 員創業,高科技廠商研發人員離職創業,以及企業集團的多角化等。不同的參近 型態隱含其經營者對創新活動的概念,以及掌握的技術或技術網路有所差異,這 些都將對於廠商的專利行為產生影響。就產業科技政策而言,此為一個相當重要 的議題,但文獻上對此問題之探討著墨甚少。本研究計畫將利用新竹科學園區的 廠商資料或上市上櫃的電子業廠商資料對此重要的議題進行研究,以期對於參近 與創新活動之關聯提供更深入的意涵。
關鍵字
語言
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!