教師資料查詢 | 類別: 研究報告 | 教師: 黃河泉 HO-CHUAN HUANG (瀏覽個人網頁)

標題:無母數隨機邊界模型之貝氏分析
學年93
學期1
出版(發表)日期2005/01/01
作品名稱無母數隨機邊界模型之貝氏分析
作品名稱(其他語言)Bayesian Inference of the Nonparametric Stochastic Frontier Models
著者黃河泉
單位淡江大學財務金融學系
描述計畫編號NSC94-2415-H032-006;研究期間200508~200607;研究經費597,000
委託單位行政院國家科學委員會
摘要隨機邊界模型通常被用來衡量一廠商的無效率程度。然而,我們常常發現其對於邊界的函數設定情形非常敏感。所以,即使是誤差分配的設定是正確的,錯誤的「技術」(邊界) 設定將導致錯誤的「無效率」推論。本篇文章因此放寬傳統的「參數」隨機邊界模型而考慮一個「無母數」的隨機邊界模型來避免設定誤差。我們利用貝氏方法中的馬可夫鍊蒙地卡羅方法來估計、分析與推論模型相關係數,而且估計之結果俱有小樣本性質。我們也推導出其所需之完全條件分配,並預期以一實際資料來應用與展現其實用性。
關鍵字
語言
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!