教師資料查詢 | 類別: 研究報告 | 教師: 李命志 LEE, MING-CHIH (瀏覽個人網頁)

標題:機構投資人持股對公司信用風險的影響
學年95
學期1
出版(發表)日期2007/01/01
作品名稱機構投資人持股對公司信用風險的影響
作品名稱(其他語言)Relationship between the Institution Ownership and Credit Risk
著者李命志
單位淡江大學財務金融學系
描述計畫編號NSC96-2416-H032-016;研究期間200708~200807;研究經費355,000
委託單位行政院國家科學委員會
摘要機構投資人在金融市場中,逐漸扮演著重要的角色。本文針對機構投資人的角色, 探討公司治理與公司信用風險間之相關性。過去探討機構投資人都著重於股東監督制 度,本研究以KMV 模型嚴謹地評估公司信用風險,並進一步分析不同的機構投資人與 公司信用風險之相關性。本文預期機構投資人的持股比率越高,對公司的監督機制越 高,公司信用風險越低。外資的持股比率為機構投資人中比重最大,故預期外資持股比 率越高,公司信用風險越低,對於公司信用風險將產生一致性的結果。
關鍵字KMV 信用風險;機構投資人;公司治理
語言
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!