教師資料查詢 | 類別: 研究報告 | 教師: 魏 玓 TI WEI (瀏覽個人網頁)

標題:再思考少數族群媒體的理論實踐與政策
學年95
學期1
出版(發表)日期2007/01/01
作品名稱再思考少數族群媒體的理論實踐與政策
作品名稱(其他語言)Rethinking the Theory, the Practice and the Policy of Ethnic Minority Media
著者魏玓
單位淡江大學大眾傳播學系
描述計畫編號NSC96-2412-H032-005;研究期間200708~200807;研究經費559,000
委託單位行政院國家科學委員會
摘要近年來我國少數族群媒體開始發展,客家電視台、原民電視台陸續建立,然而從政策制 訂、法源、體制、運作,乃至人事、內容與社會影響,都存在許多盤根錯節、有待釐清 的問題。另一方面,主要來自東南亞與中國大陸地區的移民配偶和勞工,人數逐漸增加, 亦成為我國愈來愈重要的族群議題。本研究企圖整合少數族群媒體的理論、實務與政策 等三個面向,透過重新思考少數族群傳播的思想基礎,以及國外重要少數族群媒體案例 的調查與分析,對國內少數族群媒體的政策與實務面向提出檢討和建議,俾能有助於創 造我國理想的少數族群媒體與環境。
關鍵字少數族群媒體;客家電視台;原住民電視台;媒體政策;加拿大原住民電視網;威爾斯第四頻道;澳洲特殊廣電服務
語言
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!