教師資料查詢 | 類別: 研究報告 | 教師: 魏 玓 TI WEI (瀏覽個人網頁)

標題:影視匯流作為民族電影工業發展策略之研究
學年93
學期1
出版(發表)日期2005/01/01
作品名稱影視匯流作為民族電影工業發展策略之研究
作品名稱(其他語言)Convergency of Cinema and Television as a Strategy of Developing Naitonal Film Industry
著者魏玓
單位淡江大學大眾傳播學系
描述計畫編號NSC94-2412-H032-004;研究期間200508~200607;研究經費335,000
委託單位行政院國家科學委員會
摘要電影和電視兩種傳播形式的整合與匯流,從兩個媒體初次碰撞之際就已展開,但是直到 1980 年代之後,相關趨勢才飛速進展。相對於美國的「商業式」影視匯流,歐洲的「公 共介入式」影視匯流經驗,不僅兼顧經濟效益與文化目標,更是民族電影工業對抗好萊 塢強勢影響的重要發展策略。台灣正逢電影工業亟需復甦以及公共電視擴大轉型的重要 關鍵時間,影視匯流的政策探討,具有重要性和急迫性。本研究從影視匯流的歷史探討 切入,深入調查並評估歐洲的「公共介入」影視匯流經驗,瞭解影視匯流的實際操作、 效益以及面臨的困難,提供台灣採取適當影視匯流政策的理論和實踐基礎。
關鍵字
語言
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!