教師資料查詢 | 類別: 研究報告 | 教師: 張素玢 CHANG SU-FEN (瀏覽個人網頁)

標題:國家政策與移民-日本統治下北海道台灣滿州拓殖移墾的比較(1872-1945)
學年93
學期1
出版(發表)日期2005/01/01
作品名稱國家政策與移民-日本統治下北海道台灣滿州拓殖移墾的比較(1872-1945)
作品名稱(其他語言)An Investigation of Underlying National Policies for the Land Reclamation in Hokkaido, and the Emigration in Colonial Taiwan and Manchur
著者張素玢
單位淡江大學歷史學系
描述計畫編號NSC94-2411-H032-005;研究期間200508~200607;研究經費489,000
委託單位行政院國家科學委員會
摘要日本的殖民地政策,以「同化」為準則,並由於政治、經濟、國家防衛各因素的考量,而視殖民地為投資、移住和國防根據地,因此依附在殖民政策下移民事業,都帶有移民實邊、同化殖民地人民、加強屬地所有權的目的;不管經營移民的主體為私人企業、官商合營會社、官方或軍方,在在以執行國家政策為依歸。 日本對殖民地的移民始於臺灣,進行對臺灣的移民事業之前的1872-1894年,移民北海道已經累積農業拓殖的實務經驗,因此在帝國主義殖民期,台灣的移民事業有拓殖北海道的經驗為基礎,而移民台灣的經驗又成為移民樺太、朝鮮、滿州的藍本。日本的殖民地移民事業有其基本模式,卻也由於各殖民地的地理位置與社會狀況、時代背景不同,所以移民政策實施的辦法、內容互有差異。本文將從國家政策的角度,分別從移民的目的、性質、農業經營、土地政策和經營主體等面向,分析比較北海道、臺灣與滿州的移民事業。
關鍵字國家政策;移民事業;拓殖;臺灣;北海道;滿州
語言
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!