教師資料查詢 | 類別: 研究報告 | 教師: 周彥文 CHOU YEN-WEN (瀏覽個人網頁)

標題:中國文獻學理論的建構(III)
學年95
學期1
出版(發表)日期2007/01/01
作品名稱中國文獻學理論的建構(III)
作品名稱(其他語言)The Structure of Chinese Documents Theory
著者周彥文
單位淡江大學中國文學學系
描述計畫編號NSC96-2411-H032-005;研究期間200708~200807;研究經費120,000
委託單位行政院國家科學委員會
摘要本次申請之計劃為延續去年、前年( 94、95 年度) 國科會補助之研究 工作, 故計劃名稱與去年相同, 並加註為「第三年」。 本計劃預訂以三年時間撰寫中國文獻學理論。此構想緣於本人多年前開 始接觸中國文獻學後, 發現文獻學做為一門新興的學科, 而海峽兩岸的學 者皆各陳其是, 無法構成討論焦點, 以致於本學科無法系統化的求進步。 本人遂於三年前開始構思, 試圖將文獻學分成中國文獻學理論、中國文獻 學史、文獻資料整理實務三大部份, 使文獻學的研究系統化。 由於時間及能力皆有限,於是本人計劃先以三年之力投入文獻學理論的 工作, 希望嚐試建構一套理論系統。此一領域目前尚無人開發, 亦無前例 可循, 故一切皆在摸索中進行。 設訂的構想是將「文獻學理論」分三年研究, 第一年做方法論的探討, 第二年做文獻外在結構論的研究, 第三年做文獻的內在理論研究。其間原 先設訂的研究條目略有變動, 但是大方向不變。 本人今年再次以< 中國文獻學理論的建構( 第三年)> 為題提出申請, 除依預訂進度進行外, 並將做三年成果之彙整, 故工作重點有兩大項: 一 為內在理論之研究, 包括書寫設義、定向書寫、典範論、週期論等等。二 為將歷年已撰成及未撰成之書稿改訂編排, 成為一部專書的形式。 此一研究能夠持續下去。縱然研究成果未必能成為定論,但是若能開啟 此一學科的系統化研究路徑, 對學術界亦當略有裨益。
關鍵字
語言
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!