教師資料查詢 | 類別: 研究報告 | 教師: 周彥文 CHOU YEN-WEN (瀏覽個人網頁)

標題:中國文獻學理論的建構
學年93
學期1
出版(發表)日期2005/01/01
作品名稱中國文獻學理論的建構
作品名稱(其他語言)The Construction of Chinese Documentation Theory
著者周彥文
單位淡江大學中國文學學系
描述計畫編號NSC94-2411-H032-015;研究期間200508~200607;研究經費120,000
委託單位行政院國家科學委員會
摘要本計劃預訂以三年時間撰寫專書一部,暫時訂名為《中國文獻學理論》。 目前行世的「中國文獻學」專書,本國的著作僅五南出版社《中國文獻學》一部, (周彥文主編.民國82 年7 月出版)其餘數十部皆為中國大陸學者的著作。就一個已 然成型的學科而言,尤其是台灣的學者,這樣的著作數量顯然是不足的。 這些專書著作,五南版的《中國文獻學》是討各朝代各種不同類型文獻所產生的學 術肇因;中國大陸學者的著作則多以介紹各種類型文獻的內容為主,可以說皆未涉及 文獻學的理論部份。散見於各期刊及會議論文集中的論文,雖有數篇討論到了文獻學 的理論,但是無整合成為一個有體系的理論系統。 本計劃所持的觀念是:文獻學絕對不是指文獻內容的介紹,即使討論到文獻形成的 學術肇因,仍然不等同於文獻學理論。要使文獻能成其為「學」,應要有獨立的學術理 論體系。而各類文獻在產生、塑形、建構、節取、詮釋、流傳等過程中,已然推衍出 一些可循的規律。我們若能在文獻規律與文獻構成的互動中抽取理論體系,則可以更 深一層的詮釋文獻背後的學術思想。 基於此,本計劃擬從文獻學方法論、文獻結構、文獻內在理論三個方向,建構中國 文獻學的理論體系,冀使文獻學可以成為一個完整的學門。
關鍵字
語言
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!