教師資料查詢 | 類別: 研究報告 | 教師: 胡衍南 HU YEN-NAN (瀏覽個人網頁)

標題:林懷民小說研究
學年92
學期1
出版(發表)日期2004/01/01
作品名稱林懷民小說研究
作品名稱(其他語言)The Research on Lin Huai-Min's Novels
著者胡衍南
單位淡江大學中國文學學系
描述計畫編號NSC93-2411-H032-007;研究期間200408~200507;研究經費243,000
委託單位行政院國家科學委員會
摘要在國際間被譽為「偉大的編舞家」的林懷民,率領他創辦的「雲門舞集」走過三 十年,見證台灣新生命力。雖然早在負笈美國學舞之前,林懷民就以他的早熟文采吸 引文壇和出版界的目光,但是從十四歲於《聯合報》副刊發表第一篇小說,到二十三 歲在美擱筆、重拾舞鞋的近十年期間,他一共只出版了兩本小說集:《變形虹》和《蟬》。 或許因為林懷民及他的「雲門」在舞蹈上的成就太高,也或許因為他的小說創作量不 夠豐沛,使得學界長期以來竟很罕見關於林懷民的小說研究。扣除掉各版小說附上的 序跋或推薦文字,林懷民小說研究成果真的可以用「零星」來形容,諸家文學史更是 普遍地僅以一筆略過(或根本不提),迄今也無任何學位論文以他的小說為研究對象。 然而,青年林懷民畢竟在六○年代晚期被台灣文壇那麼熱烈地讚許著、期待著(他事實 上也沒有讓前輩們失望過),他的小說在那個現代主義風潮日正式微、鄉土文學熱度逐 漸昇溫的年代又顯得別有意致(關於現代/本土的融合/對峙在他的文本中似乎有新的 詮解),因此這個計畫不只是研究空隙的填補,也試圖與既有的、關於台灣六、七○年 代的文學詮釋進行對話。
關鍵字林懷民;小說;《變形虹》;《
語言
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!