教師資料查詢 | 類別: 研究報告 | 教師: 覃素莉 Sunny Chin (瀏覽個人網頁)

標題:資訊化之籃球運動攻守戰術教學與訓練系統
學年93
學期1
出版(發表)日期2005/01/01
作品名稱資訊化之籃球運動攻守戰術教學與訓練系統
作品名稱(其他語言)A Simulated System of Teching and Training Basketball Offensive and Defensive Strategies
著者覃素莉; 洪啟舜; 劉俊業
單位淡江大學體育室
描述計畫編號NSC94-2413-H032-013;研究期間200508~200607;研究經費488,000
委託單位行政院國家科學委員會
摘要本研究為接續93年度的研究計畫,這兩年的計畫將設計出一套籃球模擬戰術系統,這套系統核心在於利用電腦軟體將比賽所拍攝下來的錄影帶,剪輯出較具代表性或重複性較高的片段,再將影像套入電腦程式中,程式會自動抓出進攻或防守球員的移動軌跡,如此,教練及球員可在最短的時間瞭解影帶中的戰術變化。另外,教練可將本隊的戰術拍下,形成軌跡圖後讓球員反覆觀看。除此之外,教練可利用另一套軟體,將正確的攻守反應戰術作一定位,由球員選擇防守的位置及移動路線,藉此評估該球員對該戰術的認知程度。本計畫的發展方向主要在於學術的研究及籃球攻防戰術之標準模式的評估分析,除希望可做為教育訓練的輔助工具外,希望能將資訊科學化的訓練替代土法煉鋼的方式,因此本系統的完成除了對於學術上有一份貢獻外,更是體育與科技結合最佳表現。
關鍵字資訊化;攻守戰術;籃球教學系統;籃球訓練系統
語言
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!