教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 林雯瑤 Lin, Wen-Yau Cathy (瀏覽個人網頁)

標題:電子預行本與學術傳播
學年92
學期1
出版(發表)日期2003/09/01
作品名稱電子預行本與學術傳播
作品名稱(其他語言)E-preprint and Scholarly Communication
著者林雯瑤; Lin, Wen-yau Cathy
單位淡江大學資訊與圖書館學系
出版者臺灣大學圖書資訊學系
著錄名稱、卷期、頁數圖書資訊學刊 1(2)頁 59-80
摘要資訊科技的進步在目前雖然沒有使得學術傳播的本質興起太大的變化,但卻讓傳播過程中的管道與資訊流動方向與以往大不相同。電子預行本及其伺服系統的出現即是一個顯著的例證,該機制讓學術社群中的成員在冗長的學術出版與不盡完美的審查制度中,找到另一個可行的出路。本文將從電子預行本的特質談起,並探討傳統與電子預行本在本質與傳播機制中的差異,並為電子預行本在學術出版流程中尋找定位。最後,分析學術傳播中主要的角色因電子預行本的出現所受到的影響。
關鍵字電子出版品;預行本;電子預行本;學術傳播;學術出版;同儕審查;Eprint;Preprint;E-preprint;Scholarly communication;Scholarly publication;Peer review
語言中文
ISSN1606-7509
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,電子版,紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!