教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 陳恆鈞 CHEN HEN-CHIN (瀏覽個人網頁)

標題:精省後財政收支劃分問題探討
學年87
學期2
出版(發表)日期1999/06/01
作品名稱精省後財政收支劃分問題探討
作品名稱(其他語言)An Exploration of the Problem of the Revenue and Spending after Stripping the Autonomy of Taiwan Provincial Government
著者陳恆鈞
單位淡江大學公共行政學系
出版者中華民國公共行政學會
著錄名稱、卷期、頁數中國行政評論 8(3)頁 1-22
摘要由於中央政府的集權,地方政府長久以來即為財政資源不足所苦。然而自精省之後,中央政府與地方政府的關係即有重大改變。其中之一即是財政收支劃分的方法改變。本文主旨即是探討精省前、後的財政收支問題。全文分為五大節;主要內容是說明中央與地方財政收支劃分的法源,其次從財稅收支角度分析當前的財政問題,復其次則提出長、短期改進財政困難之道。最後則為為結語。
關鍵字中央政府;地方政府;集權;財政收支劃分;Central Government;Local Government;Centralization;the distribution of Fiscal Revenue and Spending
語言中文
ISSN1019-2433
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,電子版,紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!