期刊論文

標題 311震災と原発爆発に対する日本の言論界の認識─新聞界と文化界の言説比較から─
學年 101
學期 2
出版(發表)日期 2013/06/01
作品名稱 311震災と原発爆発に対する日本の言論界の認識─新聞界と文化界の言説比較から─
作品名稱(其他語言)
著者 落合由治
單位 淡江大學日本語文學系
出版者 新北市:台灣日本語文學會
著錄名稱、卷期、頁數 台灣日本語文學報 33,頁249-274
摘要 2011年3月1日日本發生了東日本大震災(311震災),同時引發福島第一核電廠核能反應爐發生連續爆炸事件,帶給日本社會史無前例的巨大影響。期間隨著資訊而隨時更新的言論整體,稱之為「311言論」。如此極度關心、熱烈討論的「311言論」,數量龐大且發展迅速。若採用以量取勝的方法掌握特徵,有其窒礙難行之處。鑑此,本論文採取個案研究的方法,以日本新聞媒體界具代表全國性且發行量居冠的報社《讀賣新聞》、《朝日新聞》之2011年社論,以及311震災屆滿週年時的文化界(評論界、學界、文學界等)中著名的批評家暨主編松岡正剛所著《閱讀311》為文本,進行質性分析之後,再對比由關鍵字分類出的形式,有何差異。
 考察結果顯示:媒體界與文化界雙方的「311言論」特徵,皆集中於國家或政策處理311震災與核能爆炸的層級。而關於311震災的受災戶受災情形以及今後的震災對策、輻射外洩對國民日常生活、健康影響等,輕描淡寫地一筆過,似乎有迴避之嫌。
 本質是發揮不同社會功能的日本新聞界與文化界,理應展現不同的思維。然而在談論「311言論」之上,卻是焦點一致。此結果顯露出日本言論界提出有關「311言論」,偏於傾向隱瞞輻射污染的嚴重問題。
關鍵字
語言 日文
ISSN
期刊性質 國內
收錄於
產學合作 國內;
通訊作者
審稿制度
國別 中華民國
公開徵稿
出版型式 ,電子版,紙本