關鍵字查詢 | 類別:期刊論文 | | 關鍵字:談

[第一頁][上頁]123456789...[次頁][最末頁]目前在第 4 頁 / 共有 570 筆查詢結果
序號 學年期 教師動態
91 103/2 俄文系 龔雅雪 副教授 期刊論文 發佈 大城市中的小人物:談丹尼洛夫的散文 , [103-2] :大城市中的小人物:談丹尼洛夫的散文期刊論文大城市中的小人物:談丹尼洛夫的散文龔雅雪=Burovtseva, Nataliya世界文學 8(城市文學),頁209-218zh_TW1132387604(ISBN)國內否TWN
92 104/1 資管系 黃明達 教授 期刊論文 發佈 BS 10012導入經驗之研究-以淡江大學為例 , [104-1] :BS 10012導入經驗之研究-以淡江大學為例期刊論文BS 10012導入經驗之研究-以淡江大學為例A study of BS 10012 implementation experience, a case study of Tamkang University.黃明達; 杜恩君個人資料保護法;個人資料;BS10012;BS 10012;Personal information protection act;Personal information電腦稽核 33, p.52-72淡江大學2012年10月全校導入BS 10012個人資料管理制度(PIMS),並於2013年12月順利通過驗證。本研究以淡江為個案研究之對象,發放問卷並整理出導入制度事前、事中及事後之經驗,及導入前後之比較,並與專家訪談,整理出淡江順利取得BS 10012驗證通過之關鍵及提出建議。 研究發現,導入的過程中,教育訓練是貢獻最大的資源;導入後,個人資料管理制度運作良好且組織仍持續改善制度;導入前後之比較,職員較導入前較會追蹤個資如何使用、各單位蒐集的個資種類較導入前少。順利取得驗證的關鍵有:上級長官的支持、個人資料管理委員會的規劃與推動、推動單位的熱誠。 BS 10012, a Personal Information Management System (PIMS), was introduced into Tamkang University in 2012 and was certified in 2013. Taking TKU as the case study candidate, we send questionnaire to associated faculty and collect the experience before, during and after the system was introduced while comparing the influence before and after the introduction. Furthermore, we interview experts in the field and finally we conclude the key to the success of the introduction an
93 104/1 資管系 游佳萍 教授 期刊論文 發佈 複雜系統之策略規劃過程 : 以台灣 E 網通為例 , [104-1] :複雜系統之策略規劃過程 : 以台灣 E 網通為例期刊論文複雜系統之策略規劃過程 : 以台灣 E 網通為例Strategic Planning for the Development of Complex Information Systems: A Case Study on Taiwan E-Net游佳萍; 張玲星策略規劃;利害關係人分析;個案調查商略學報 7(4), p.281-300伴隨著全球化、國際化、分權化、市場化以及數位公民興起等主客觀環境的變化,公部門電子化的發展策略已經成為十分重要的議題。本研究共有2個研究目的:(1)辨識出電子化專案策略規劃過程中,各利益關係人所產生的策略議題。(2)評估這些議題如何達成有效的策略方案。本研究為了暸解公部門「台灣e網通」地政資訊系統發展推行過程中重要資訊策略議題的發展與擬訂,訪談13個縣市中實際參與此系統專案規劃及開發之人員。本研究分析出最主要被關注的共同議題有7項,並根據這些議題找出及評估有效的策略方案,作為未來推動公部門電子化之動態策略規劃的參考。研究成果亦能作為公部門在開發其他電子化資訊系統規劃的方向指引,有助於降低策略規劃過程中,因利益關係人影響所造成的發展阻礙。zh_TW國內國內;游佳萍是TWN
94 103/2 中文系 張雙英 教授 期刊論文 發佈 談中國文字的適詩性---從四象、象形到意象、象徵 , [103-2] :談中國文字的適詩性---從四象、象形到意象、象徵期刊論文談中國文字的適詩性---從四象、象形到意象、象徵張雙英中華詩學 32(3)zh_TW國內否TWN
95 99/2 法文系 廖潤珮 助理教授 期刊論文 發佈 Pour un exemple de la littérature comparée dans l’enseignement de français : l’emprunt et l’interprétation de la poésie chinoise des écraivains français , [99-2] :Pour un exemple de la littérature comparée dans l’enseignement de français : l’emprunt et l’interprétation de la poésie chinoise des écraivains français期刊論文Pour un exemple de la littérature comparée dans l’enseignement de français : l’emprunt et l’interprétation de la poésie chinoise des écraivains français以比較文學題材範列談及法語文化教學 : 法國作家對中國詩詞之借用與詮釋廖潤珮大葉大學歐洲語文學報 4, pp.74-103fr2072-0963國內是TWN
96 103/1 日文系 施信余 副教授 期刊論文 發佈 日語母語話者與台灣人高級日語學習者在面對面對話場景中使用之調整行為 ─以複合的調整行為間的相互依存連鎖與類型化的分析為中心─ , [103-1] :日語母語話者與台灣人高級日語學習者在面對面對話場景中使用之調整行為 ─以複合的調整行為間的相互依存連鎖與類型化的分析為中心─期刊論文日語母語話者與台灣人高級日語學習者在面對面對話場景中使用之調整行為 ─以複合的調整行為間的相互依存連鎖與類型化的分析為中心─対面接触場面における日本語母語話者と台湾人上級日本語学習者の調整行動:複合的な調整行動の相互依存連鎖とパターン化を中心に;Adjustment Behavior of Taiwanese Japanese Advanced Learners and Native Japanese Speakers in Face-to-face Contact Scene: Around the Analysis of Interdependent Chain and Patterned施信余面對面對話場景;意思上的交涉;複合的調整行為;相互依存連鎖;類型化;face-to-face contact scene;negotiation of meaning;complex adjustment;interdependent chain;patterned台灣日本語文學報 36,頁201-224本篇論文是以日語母語話者與台灣人日語學習者的無特定對話目標之實際閒談內容為分析對象。母語話者與學習者在對話中進行多次「意思上的交涉(negotiation of meaning)」以解決雙方在互動溝通時面臨的困境。筆者認為在探討適切的「調整行為」指導方式之前,應先闡明實際對話場景中日語學習者與日語母語話者在進行「意思上的交涉」時的實際狀況。然而,就筆者了解,目前「意思上的交涉」日語相關研究偏重在以達成某項任務為分析重點,以自然實際對話場景為分析對象的研究為數甚少。 因此,在本篇論文中首先探討日語母語話者與台灣人日語學習者在解決溝通上的問題時分別使用了哪些「調整行為」,這些調整行為間是否相互依存且連鎖共生。再更進一步觀察這些具相互依存性或易連鎖共生之複合的調整行為中是否存在特定的類型。最後再根據分析所得結果,提出筆者對日語會話教育指導上的些許意見。筆者認為, 在分析母語話者與學習者在「意思上的交涉」上產生的問題時不應只著重在發言內容的「修正」上,應將這樣的對話場景視為「為了相互理解、共享資訊而進行一連串的合作過程」。 In
97 100/2 體育教學組 黃子榮 助理教授 期刊論文 發佈 淺談青少年男子足球運動員選才模式之研究 , [100-2] :淺談青少年男子足球運動員選才模式之研究期刊論文淺談青少年男子足球運動員選才模式之研究黃子榮; 趙榮瑞; 黃正宗競技運動 13(1),頁37-55zh_TW2079-7753國內黃子榮否TWN
98 104/1 教政所 楊 瑩 教授 期刊論文 發佈 2012年英國大學學費政策改革對高等教育機會公平性之分析 , [104-1] :2012年英國大學學費政策改革對高等教育機會公平性之分析期刊論文2012年英國大學學費政策改革對高等教育機會公平性之分析A Study on the Impact of the 2012 University Tuition Fees Policy Reform on the Equity of Higher Education Opportunity in the United Kingdom楊瑩2012 年大學學費政策改革;英國;高等教育受教機會公平性;學生貸款;the 2012 university tuition fees policy reform;the United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland;equity of higher education opportunity;student loans教育政策論壇 18(3),頁 1-35本文主要是透過文獻探討及訪談法來檢視2012年英國大學學費政策改革後對高等教育受教機會之公平性。本文分為六小節,首先在前言中簡扼地說明2012年英國大學學費及相關助學政策之沿革,其次在分別說明本研究之目的與採用之方法後,本文第四小節彙整說明英國大學學費政策之重要改革,第五小節針對英國2012年大學學費政策改革對高等教育受教機會公平性之影響進行分析,第六小節則是就研究發現做一歸納結語,並提出對我國未來相關政策改革可參考的啟示。由於英國2012年學費政策改革是由英格蘭政府主導,故除非特別註明,基本上均以英格蘭地區為適用範圍。 The main purpose of this paper is to investigate the impact of the 2012 university tuition fees policy reform on the equity of higher education opportunity in the United Kingdom. This paper is divided into six sections. The first section is an introduction to the 2012 university tuition fees policy reform, including its ev
99 103/2 運輸物流中心 陶治中 教授 期刊論文 發佈 公共運輸無縫轉乘服務品質、滿意度與忠誠度之關聯模式建構:以台北都會區轉運站為例 , [103-2] :公共運輸無縫轉乘服務品質、滿意度與忠誠度之關聯模式建構:以台北都會區轉運站為例期刊論文公共運輸無縫轉乘服務品質、滿意度與忠誠度之關聯模式建構:以台北都會區轉運站為例Modeling Casual Relationships among Public Transportation Seamless Transfer's Service Quality, Satisfaction and Loyalty: A Case of Transfer Stations in Taipei Metropolitan陶治中; 范傑智公共運輸;無縫轉乘服務品質;無縫轉乘滿意度;乘客公共運輸忠誠度;結構化方程模式;貝氏網路;Public Transportation;Service Quality of Seamless Transfer;Satisfaction of Seamless Transfer;The Passengers’ Loyalty of Public Transportation;Structural Equation Modeling;Bayesian Network運輸學刊 27(2), p.249-279隨著經濟發展與國民所得提高,台灣地區整體私人運具使用率逐年攀升,此與政府欲提升公共運輸服務與使用率之政策目標,呈現明顯落差。根據交通部統計處調查顯示,民眾不願搭乘公共運輸的因素,有23%~30%的民眾認為公共運輸轉乘不便為主因之一,亦即公共運輸轉乘不便的問題未能有效改善,民眾若同時擁有公共運具與私人運具的方案選擇,則民眾可能會因不滿意公共運輸轉乘的服務品質而失去對於公共運輸的忠誠度。 有鑑於此,本研究配合交通部推動複合運具(Multimodal)轉乘與整合服務趨勢,嘗試以使用者觀點,探討公共運輸無縫轉乘之空間、時間、資訊與服務四大面向之潛在構面與相關觀察變項,並依前述關聯模式架構,結合服務品質、顧客滿意與顧客忠誠理論模式,建構一個可反映現況之因果關係網路模式。 本研究參酌相關文獻與民眾訪談意見,將模擬情境納入問卷題組中,並以台北都會區複合運輸場站台北車站與板橋車站之有無私人運具乘客為實證分析對象,進行問卷調查分析。 依據問卷調查結果,本研究透過結構化方程模式驗證所提模式之配適程度,確立構面間路徑之成立關係,以奠定整體模式之合理基礎,然
100 87/1 中文系 楊宗翰 副教授 期刊論文 發佈 現代詩劇,休走!——從楊牧《吳鳳》談起 , [87-1] :現代詩劇,休走!——從楊牧《吳鳳》談起期刊論文現代詩劇,休走!——從楊牧《吳鳳》談起楊宗翰國文天地 160,頁80-88zh_TW1015-9975國內否TWN
101 89/1 中文系 楊宗翰 副教授 期刊論文 發佈 從「舊」談起:「新世紀文學」的侷限與可能 , [89-1] :從「舊」談起:「新世紀文學」的侷限與可能期刊論文從「舊」談起:「新世紀文學」的侷限與可能楊宗翰文訊雜誌 178,頁10-12zh_TW1019-9128國內否TWN
102 90/1 中文系 楊宗翰 副教授 期刊論文 發佈 不是瀕臨死亡,而是詩蹤萬千——與林群盛談「未來的詩」 , [90-1] :不是瀕臨死亡,而是詩蹤萬千——與林群盛談「未來的詩」期刊論文不是瀕臨死亡,而是詩蹤萬千——與林群盛談「未來的詩」楊宗翰林群盛;未來的詩乾坤詩刊 20,頁121-125zh_TW1608-618X國內否TWN
103 96/2 中文系 楊宗翰 副教授 期刊論文 發佈 殊途不必同歸——與古遠清談臺灣新詩史的書寫問題 , [96-2] :殊途不必同歸——與古遠清談臺灣新詩史的書寫問題期刊論文殊途不必同歸——與古遠清談臺灣新詩史的書寫問題楊宗翰創世紀詩雜誌 155,頁 184-188zh_TW國內否TWN
104 103/2 資圖系 林雯瑤 教授 期刊論文 發佈 台灣圖書資訊學期刊論文之文內引用錯誤研究 , [103-2] :台灣圖書資訊學期刊論文之文內引用錯誤研究期刊論文台灣圖書資訊學期刊論文之文內引用錯誤研究Quotation Errors in the Articles of Library and Information Science Journals in Taiwan高瑄鴻; 林雯瑤淡江大學資訊與圖書館學系文內引用錯誤;圖書資訊學;臺灣;期刊文獻;引用文獻分析;Quotation error;Library and information science;Taiwan;Journal article;Citation analysis新北市:淡江大學出版中心教育資料與圖書館學=Journal of Educational Media and Library 52(2),頁127-156本研究主要目的在探討台灣圖書資訊學期刊論文之文內引用錯誤,利用引用文獻分析法,分析2011年至2013年間圖書資訊學一級期刊所出版之111篇中文文章其622筆期刊類型的中文引用文獻,藉以瞭解文內引用文獻錯誤率與錯誤類型,以及直接引用或改寫期刊文章時,是否符合引用規範。研究結果顯示,在文內引用文獻錯誤率方面,平均文內引用文獻錯誤率為13.67%。文內引用文獻錯誤類型中,無法證實及不當二次引用的錯誤為最多,而正確改寫比率介於90.77%至96.65%之間。本研究建議學術文獻作者引用他人文獻時應更謹慎,以確保引用文獻正確性。建議未來亦可透過對各期刊編輯團隊的訪談,深入探討關於提高引用文獻品質的相關議題。 This study has investigated the errors of quotation in articles of Library and Information Science journals in Taiwan. A total of 622 quotations cited in 111 Chinese journal articles, from four Library and Information Science journals, published 2011 to 2013, were obtained for citation analysis. The study analyzed quotation errors in journal articles,
105 103/2 課程與教學研究所 陳杏枝 教授 期刊論文 發佈 核心課程?還是分類選修?-某私立綜合大學通識教育課程架構改革之研究 , [103-2] :核心課程?還是分類選修?-某私立綜合大學通識教育課程架構改革之研究期刊論文核心課程?還是分類選修?-某私立綜合大學通識教育課程架構改革之研究陳杏枝; 游家政淡江大學通識與核心課程中心; 淡江大學課程與教學研究所分類選修; 核心課程; 通識教育課程架構台北市:台灣師範大學教育學系教育研究集刊=Bulletin of Educational Research 61(1),頁69-100本文以台灣某私立綜合大學(以下簡稱T大)通識教育課程架構為研究對象。文獻回顧釐清兩種常被提及的通識教育課程規畫和運作模式:「核心課程」和「分類選修」,並且指出「核心課程」模式在過去十幾年為台灣通識教育規畫主事者所看重並鼓勵採行。再來,本文以六所通識教育辦學具特色的綜合大學(臺大、清大、政大、輔任、中原、元智)來分析其課程規畫和運作情形,研究得出大部份學校採取「核心課程」和「分類選修」兩種模式的折衷來達成其通識教育目標。接著,本文以校外專家諮詢意見、T大一些師生訪談意見以及上述六所大學歸納出的相似點,來檢視T大現行通識課程架構,得出五項缺失。為了修正這些缺失,同時顧及T大辦學理念,本文以「核心課程」和「分類選修」的折衷模式,提出新的通識課程架構。tku_id: 000101380; 000072328;Submitted by 家政 游 (yuchia@mail.tku.edu.tw) on 2015-04-15T08:26:25Z
 No. of bitstreams: 1
 陳杏枝、游家政(2015)。核心課程?還是分類選修?:某私立綜合大學通識教育課程架構改革之研究.pdf: 3419310 bytes, checksum: 80dd92990590fb0363f3a45e8ddfe351 (MD5);Made available in DSpace on 2015-04-15T08:26:25Z (GMT). No. of bitstreams: 1
 陳杏枝、游家政(2015)。核心課程?還是分類選修?:某私立綜合大學通識教育課程架構改革之研究.pdf: 3419310 bytes, checksum: 80dd92990590fb0363f3a45e8ddfe351 (MD5)zh_TW1028-8708國內TSSCI陳杏枝是
106 103/2 課程與教學研究所 游家政 教授 期刊論文 發佈 核心課程?還是分類選修?-某私立綜合大學通識教育課程架構改革之研究 , [103-2] :核心課程?還是分類選修?-某私立綜合大學通識教育課程架構改革之研究期刊論文核心課程?還是分類選修?-某私立綜合大學通識教育課程架構改革之研究陳杏枝; 游家政淡江大學通識與核心課程中心; 淡江大學課程與教學研究所分類選修; 核心課程; 通識教育課程架構台北市:台灣師範大學教育學系教育研究集刊=Bulletin of Educational Research 61(1),頁69-100本文以台灣某私立綜合大學(以下簡稱T大)通識教育課程架構為研究對象。文獻回顧釐清兩種常被提及的通識教育課程規畫和運作模式:「核心課程」和「分類選修」,並且指出「核心課程」模式在過去十幾年為台灣通識教育規畫主事者所看重並鼓勵採行。再來,本文以六所通識教育辦學具特色的綜合大學(臺大、清大、政大、輔任、中原、元智)來分析其課程規畫和運作情形,研究得出大部份學校採取「核心課程」和「分類選修」兩種模式的折衷來達成其通識教育目標。接著,本文以校外專家諮詢意見、T大一些師生訪談意見以及上述六所大學歸納出的相似點,來檢視T大現行通識課程架構,得出五項缺失。為了修正這些缺失,同時顧及T大辦學理念,本文以「核心課程」和「分類選修」的折衷模式,提出新的通識課程架構。tku_id: 000101380; 000072328;Submitted by 家政 游 (yuchia@mail.tku.edu.tw) on 2015-04-15T08:26:25Z
 No. of bitstreams: 1
 陳杏枝、游家政(2015)。核心課程?還是分類選修?:某私立綜合大學通識教育課程架構改革之研究.pdf: 3419310 bytes, checksum: 80dd92990590fb0363f3a45e8ddfe351 (MD5);Made available in DSpace on 2015-04-15T08:26:25Z (GMT). No. of bitstreams: 1
 陳杏枝、游家政(2015)。核心課程?還是分類選修?:某私立綜合大學通識教育課程架構改革之研究.pdf: 3419310 bytes, checksum: 80dd92990590fb0363f3a45e8ddfe351 (MD5)zh_TW1028-8708國內TSSCI陳杏枝是
107 103/2 課程與教學研究所 游家政 教授 期刊論文 發佈 核心課程?還是分類選修?:某私立綜合大學通識教育課程架構改革之研究 , [103-2] :核心課程?還是分類選修?:某私立綜合大學通識教育課程架構改革之研究期刊論文核心課程?還是分類選修?:某私立綜合大學通識教育課程架構改革之研究Core Curriculum or Distribution Requirement? A Case Study of the Renovation of a Private University’s General Education Course Structure陳杏枝; 游家政淡江大學課程與教學研究所分類選修; 核心課程; 通識教育課程架構; distribution requirement; core curriculum; general education course structure臺北市:臺灣師範大學教育學系教育研究集刊=Bulletin of Educational Research 61(1),頁69-100本文以台灣某私立綜合大學(以下簡稱T大)通識教育課程架構為研究對象。文獻回顧釐清兩種常被提及的通識教育課程規畫和運作模式:「核心課程」和「分類選修」,並且指出「核心課程」模式在過去十幾年為台灣通識教育規畫主事者所看重並鼓勵採行。再來,本文以六所通識教育辦學具特色的綜合大學(臺大、清大、政大、輔任、中原、元智)來分析其課程規畫和運作情形,研究得出大部份學校採取「核心課程」和「分類選修」兩種模式的折衷來達成其通識教育目標。接著,本文以校外專家諮詢意見、T大一些師生訪談意見以及上述六所大學歸納出的相似點,來檢視T大現行通識課程架構,得出五項缺失。為了修正這些缺失,同時顧及T大辦學理念,本文以「核心課程」和「分類選修」的折衷模式,提出新的通識課程架構。Made available in DSpace on 2015-05-08T09:47:06Z (GMT). No. of bitstreams: 1
 核心課程還是核心選條.pdf: 3416803 bytes, checksum: 6f60f179a28f686cbb21e2a2c9a1911b (MD5);Submitted by 杏枝 陳 (hsinchih@mail.tku.edu.tw) on 2015-05-08T09:47:05Z
 No. of bitstreams: 1
 核心課程還是核心選條.
108 103/1 未來學所 鄧建邦 教授 期刊論文 發佈 再製「台味」:遷移中國大陸台灣人家庭廚房的日常實踐 , [103-1] :再製「台味」:遷移中國大陸台灣人家庭廚房的日常實踐期刊論文再製「台味」:遷移中國大陸台灣人家庭廚房的日常實踐Why “Taiwanese Flavors” are Reproduced? Everyday Cooking in Taiwanese Expatriate Families in China鄧建邦淡江大學未來學研究所臺北市:臺灣師範大學臺灣語文學系台灣學誌=Monumenta Taiwanica 10,頁1-26在遷移研究中,探討家務移工與跨界專業工作者的研究,向來被視為兩條平行線,前者探討低階藍領人群的城鄉∕跨界移動,後者則聚焦在白領專業技術工作者的跨境遷移。這篇研究嘗試打破上述藩籬,透過家庭煮食,連結家務移工及伴隨(專業技術工作者)遷移的女性,觀察她們在移居家庭中廚房的日常實踐。研究試圖回答台籍移居家庭的每日廚房煮食「為何」,以及「如何」再製台式口味菜餚?經驗資料主要來自2008至2013年田野觀察與訪談,共取得48份訪談資料。研究指出,第一,「台味」的再製,不僅是因台籍遷移者移居後,對台灣社會的懷念與回憶,同時也連結到台籍伴遷配偶對於家庭烹調料理的健康論述。第二,移居家庭廚房的「台味」再製,與其說經由遠距方式挪用台式食材進行製造,毋寧關鍵的是經由台籍伴遷配偶與中國大陸家事服務員的特殊廚事分工,以及在廚房每日協商、妥協與合作的結果。第三,台籍外派人員配偶遷移中國大陸後,成為「情境下的全職家庭主婦」,相對於外出賺取家庭薪資的先生,家事領域成為其主要生活重心,台式家常口味烹調的日常再製正是表現她對家人的愛與關心,經由廚房煮食維繫移居家庭成為一體。2015-04-28 補正完成 by 何雯婷;Made available in DSpace on 2015-04-21T06:16:54Z (GMT). No. of bitstreams: 0;Submitted by 建邦 鄧 (dengjb@mail.tku.edu.tw) on 2015-04-21T06:16:53Z&#x0D; No. of bitstreams: 0;tku_id: 000123222zh_TW2219-2204國內否TWN<links><record><name>機構典藏連結</name><url>http://tkuir.lib.tku.e
109 100/2 未來學所 鄧建邦 教授 期刊論文 發佈 跨境婚姻:中國大陸台幹家庭的身分安排 , [100-2] :跨境婚姻:中國大陸台幹家庭的身分安排期刊論文跨境婚姻:中國大陸台幹家庭的身分安排鄧建邦淡江大學未來學研究所跨境婚姻; 大陸配偶; 台籍幹部; 移民; 公民身分; Transnational Marriage; Mainland Chinese Brides; Taiwanese Expatriates; Migration; Citizenship臺北市:臺灣社會研究雜誌社台灣社會研究季刊=Taiwan: A Radical Quarterly in Social Studies 87,頁173-215跨界通婚是當代國際遷移中一種重要的現象。本文從官方移入人口統計資料整理指出,由於經濟全球化及文化親近性,促成兩岸大量通婚現象,但並非所有跨界通婚下的個人都適合稱為「移入移民」,尤其是台籍工作者與大陸當地居民形成的通婚型態。藉由37 位台籍工作者與大陸配偶訪談個案的類型分析,文章指出跨界婚姻的台幹家庭成員身分安排主要呈現為三種型態,即大陸配偶:(1)由農村戶口轉為沿海城鎮戶口,(2)維持本地的沿海城鎮戶口身分,(3)維持農村/內地戶口身分,但共通的是,台籍工作者在婚後的台灣公民身分並沒有改變,且大陸配偶也多沒有意願前來台灣長住,並因此取得台灣公民身分。本文進一步分析指出,經由跨界通婚去取得個人更佳生活機會的方式,在台籍工作者與大陸居民結縭的案例中,主要並非表現在透過婚配嫁入台灣社會,而是在大陸配偶的農村/內地戶口轉換上。當大陸居民與台籍幹部通婚後,透過買房入戶等方式,有機會由農村/內地轉為沿海城鎮戶口身分,即代表個人的向上社會流動,因而大幅降低進一步取得台灣公民身分的必要性。因此,以文化優勢態度面對婚配的中國大陸公民,顯然只是意識型態上的迷障。換句話說,相較於「婚姻移民」潛藏蘊含婚姻與移民彼此間的邏輯對應關係,使用「跨境婚姻」才能更合適描述經由台灣外派而與中國大陸居民結縭形成的兩岸婚姻,及理解行動者在跨境脈絡下,將彈性公民身分視為個人資本累積的文化邏輯意含。2015-04-28 補正完成 by 何雯婷;Made available in DSpace on 2015-04-21T05:55:44Z (GMT). No. of bitstreams: 0;tku_id: 000123222;Submitted by 建邦 鄧 (deng
110 103/2 財金系 李沃牆 教授 期刊論文 發佈 從滬港通看兩岸證券市場合作 , [103-2] :從滬港通看兩岸證券市場合作期刊論文從滬港通看兩岸證券市場合作李沃牆淡江大學財務金融學系滬港通; 滬台通; 大三通海基會兩岸經貿月刊 279,頁12-15不可諱言,在經濟全球化及自由化的浪潮下,資本市場要與國際接軌,無可避免地要走向開放。有鑑於此,兩岸證券市場若能合作,則必能相輔相成,發揮綜效。因此,本文擬由台灣證券市場發展瓶頸談起,再介紹大陸證券市場的發展及展望,最後探討兩岸證券市場如何優勢互補、共創雙贏。2015-04-27 補正完成 by 何雯婷;tku_id: 000131620;Made available in DSpace on 2015-04-15T08:47:11Z (GMT). No. of bitstreams: 1&#x0D; 從滬港通看兩岸證券市場合作(正式出版)-李沃牆.pdf: 1400042 bytes, checksum: 788ced11f8a94e1163520b6d21aa78ac (MD5);Submitted by 沃牆 李 (wclee@mail.tku.edu.tw) on 2015-04-15T08:47:11Z&#x0D; No. of bitstreams: 1&#x0D; 從滬港通看兩岸證券市場合作(正式出版)-李沃牆.pdf: 1400042 bytes, checksum: 788ced11f8a94e1163520b6d21aa78ac (MD5)zh_TW國內李沃牆否TWN<links><record><name>機構典藏連結</name><url>http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/101207</url></record></links>
111 101/2 課程與教學研究所 張月霞 副教授 期刊論文 發佈 高中教師在創新科學課程專業學習社群中的發展歷程 , [101-2] :高中教師在創新科學課程專業學習社群中的發展歷程期刊論文高中教師在創新科學課程專業學習社群中的發展歷程High School Teachers' Development Process in a Professional Learning Community of the Innovative Science Curriculum林孟郁; 鍾武龍; 張月霞; 李哲迪; 陳穎儀淡江大學課程與教學研究所分散式領導;教師專業發展;專業學習社群;課程發展;Distributed Leadership;Teacher Professional Development;Professional Learning Community;Curriculum Development中華民國科學教育學會科學教育學刊=Chinese Journal of Science Education 21(1),頁 75-96本研究旨在探討教師在參與國科會專案型計畫中,為了研發新興科技課程與實施探究式教學,所建構出的教師專業學習社群及其互動所形塑之專業領導歷程。資料蒐集係透過13位參與計畫教師進行訪談、焦點團體討論及文件分析法。本研究以專業學習社群中的實踐系統作為研究理論分析架構,並以在實踐系統中歸納出協同合作、專業發展、課程與教學創新三個子系統為發展主軸,進一步分析教師們在專業學習社群中如何分享、合作以及共同發展課程,並實施創新教學活動。根據資料分析,發展歷程可區分為「探索─規劃─研發」及「磨合─實踐─發展」兩階段,在不同的發展階段中,教師在上述三個實踐子系統中亦出現不同的表現:(1)協同合作:從強調完成團隊既定目標轉變為檢示自我在社群的角色定位;(2)專業發展:從需引進專家學者強化知能轉變為能進行教學演示並推廣創新課程;(3)課程與教學創新:從以符合「探究式教學法」理論為導向轉變為以改變學生學習模式並進而提升學習成效為導向。本研究藉由分析教師成員在社群互動中研發科學課程知識的發展歷程,做為教師專業發展、課程與教學創新和社群運作改進之反思與參考。Submitted by 月霞 張 (144770@mail.tku.edu.tw) on 2015-03-17T03:33:14Z&#x0D; No. of bitstreams: 0;tku_id: 000144770;Made
112 99/1 英文系 陳建志 助理教授 期刊論文 發佈 浩繁與虛空-論張愛玲〈談吃與畫餅充飢〉 , [99-1] :浩繁與虛空-論張愛玲〈談吃與畫餅充飢〉期刊論文浩繁與虛空-論張愛玲〈談吃與畫餅充飢〉Multiplicity and Nothingness:On Eileen Chang’s “On Eating and Drawing Cakes陳建志英文學系暨研究所張愛玲;〈談吃與畫餅充飢〉;卡爾維諾;輕;百科全書式書寫;後現代;去疆界;懷舊東華人文學報東華人文學報 18,頁98-126本文聚焦張愛玲1980年發表的散文〈談吃與畫餅充飢〉,以卡爾維諾的文論來探究其書寫技藝與被忽略的成就,其後並說明她在飲食書寫上的後現代性。第一部分討論此文「輕」的意象,第二部分則進入「輕」的象徵層次,探討其飲食美學與飲食/虛無的生命觀照。第三部份討論此文之「快」。第四部份探討此文之「繁」,並證明此文是華人散文中最早也最傑出的百科全書式書寫。此文既是飲食書寫,也是充滿共感覺(synthesia)的感官之旅,又是考據、人種學研究等,逸出了「飲食散文」的簡單框架。第五部份則分析此文的後現代性。此文不但在華人文壇中最早反映了跨國融混的後現代飲食環境,也以「去疆界」精神逃逸出國族、懷舊書寫等大敘述,並質疑中國/世界、家鄉/去國、大餐/小食、聚餐/獨食、本土菜/融混菜、原味/擬真等的二元對立。&#x0D; &#x0D; This paper focuses on Eileen Chang’s essay “On Eating and Drawing Cakes to Stave off Hunger” published in 1980 to explore her writing techniques and neglected accomplishment with Italo Calvino’s writing principles. Part I discusses the essay’s images of “lightness”, and part II explores the symbolic level of its “lightness”, its gastronomy and Chang’s life vision about eating and nothingness. Part III discusses its “quickness.” Part IV proves th
113 103/1 資圖系 宋雪芳 副教授 期刊論文 發佈 應用RFID創新圖書館服務:談預約書流通建置經驗 , [103-1] :應用RFID創新圖書館服務:談預約書流通建置經驗期刊論文應用RFID創新圖書館服務:談預約書流通建置經驗宋雪芳; 石秋霞淡江大學資訊與圖書館學系臺北市:中華民國圖書館學會中華民國圖書館學會會訊 22(1-2),頁42-46「科技始終來自於人性」,是大家耳熟能響 的廣告詞,如何在既有服務基礎上,善用科技提 高管理與服務效能,讓讀者認同圖書館是一成長 的有機體,是持續努力的目標。圖書館館藏資料 的管理與流通,與物流業的倉儲管理一樣都需投 入大量的人力成本。透過無線射頻識別(Radio Frequency Identification, RFID)系統,即時產生 貨物的完整資訊,使物流管理更加有效率且安 全,並節省時間、人力及物力。這些優勢讓圖書 館也開始應用於書庫管理與流通服務。然而,對 於館藏量較豐富的圖書館而言,要將穩定的條碼 與電磁(Electromagnetic, EM)系統轉換為 RFID,代表每一件館藏都需要黏貼RFID 標籤, 其高額的基本建置門檻令人裹足不前。如何在建 全的服務基礎與資源有限的情況下,讓讀者體驗 新科技帶來的便利性,是許多圖書館面臨的挑戰 與契機。本文茲以淡江大學圖書館為例,分享應 用RFID 系統建置智慧型預約取書服務之經驗。tku_id: 000094802;Submitted by 雪芳 宋 (tinasong@mail.tku.edu.tw) on 2015-03-09T06:50:41Z&#x0D; No. of bitstreams: 0;Made available in DSpace on 2015-03-09T06:50:41Z (GMT). No. of bitstreams: 0zh_TW0254-4784國內是TWN<links><record><name>機構典藏連結</name><url>http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/100669</url></record></links>
114 103/1 教科系 徐新逸 教授 期刊論文 發佈 陪孩子走在融合教育的路上-一位母親陪伴中度自閉症兒童就讀普通班級的心路歷程 , [103-1] :陪孩子走在融合教育的路上-一位母親陪伴中度自閉症兒童就讀普通班級的心路歷程期刊論文陪孩子走在融合教育的路上-一位母親陪伴中度自閉症兒童就讀普通班級的心路歷程徐新逸; 蔣美珠淡江大學教育科技學系中度自閉症兒童; 融合教育; 母親台北市:中華民國特殊教育學會中華民國特殊教育學會年刊 103年度,頁263-275本研究以深度訪談法進行,主要目的是探討在融合教育中,母親陪伴中度自閉症兒童就讀幼兒園和小一普通班的心路歷程。研究發現:一、自閉兒母親的感受從擔心轉成支持信任老師,進而積極爭取進入小學普通班。二、自閉兒母親的困境有三方面:(一)教師的學習標準方面;(二)自閉兒學業方面;(三)學校制度方面的適應困擾。三、自閉兒母親的因應措施包括倚靠信仰不畏困境、培養快樂的自閉兒以及建立支持系統。tku_id: 000090598;Submitted by 新逸 徐 (hyshyu@mail.tku.edu.tw) on 2015-03-02T08:44:12Z&#x0D; No. of bitstreams: 0;Made available in DSpace on 2015-03-02T08:44:13Z (GMT). No. of bitstreams: 0;2015-03-05 補正完成 by 何雯婷zh_TW國內蔣美珠TWN<links><record><name>機構典藏連結</name><url>http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/100502</url></record></links>
115 93/2 教政所 吳清基 教授 期刊論文 發佈 迎接2005臺北市教育品質年談建構優質學校教育環境 , [93-2] :迎接2005臺北市教育品質年談建構優質學校教育環境期刊論文迎接2005臺北市教育品質年談建構優質學校教育環境吳清基淡江大學教育政策與領導研究所教育品質; 學校教育臺北市:臺北市教師研習中心教師天地 134,頁4-8Submitted by 雯婷 何 (144370@mail.tku.edu.tw) on 2015-02-25T02:28:22Z No. of bitstreams: 1 index.html: 140 bytes, checksum: 0049a421b6c81475639a1893bdde51bb (MD5);tku_id: 000142748;Made available in DSpace on 2015-02-25T02:28:23Z (GMT). No. of bitstreams: 1 index.html: 140 bytes, checksum: 0049a421b6c81475639a1893bdde51bb (MD5)zh_TW1019-2824國內是TWN<links><record><name>機構典藏連結</name><url>http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/100384</url></record></links>
116 95/1 教政所 吳清基 教授 期刊論文 發佈 新移民幼兒教育的藍海思維 , [95-1] :新移民幼兒教育的藍海思維期刊論文新移民幼兒教育的藍海思維A Study on Blue Ocean Strategy of the New Immigration Children in the Early Childhood Education李玉惠; 吳清基淡江大學教育政策與領導研究所新移民; 幼兒教育; 藍海策略; The new immigrant; Early childhood education; Blue ocean strategy台北市:中華民國學校行政研究學會學校行政 47,頁227-249本研究採扎根理論模式,透過深度訪談與開放性問卷調查,瞭解學校附幼園長和新移民幼兒家長對新移民幼兄教育的觀點和意見。研究發現:1.對現況知覺方面,a.新移民幼兒家長大多認為自己的孩子與一般幼兄並無不同;b.造成新移民幼兒教育問題的關鍵因素在國語能力;c.國語能力影響到新移民幼兒參與活動或遊戲的表現;d.國語能力影響新移民幼兒家長與老師問之互動與溝通。2.對現況反省方面,a.「消除」新移民幼兒優先入園的人數限制以及標籤化;b.「降低」新移民幼兒因語言隔閉的焦慮以及幼稚園使用語言種類;c.「提升」語文教學效果以及說聽的能力d.「創造」語言學習機會以及多元文化融合課程設計。tku_id: ; 000142748;Submitted by 雯婷 何 (144370@mail.tku.edu.tw) on 2015-02-25T01:45:31Z&#x0D; No. of bitstreams: 1&#x0D; 16068300-200701-x-47-227-249-a.pdf: 3811732 bytes, checksum: a9e40bc39763d05eda7dfb0eac6a7f1b (MD5);Made available in DSpace on 2015-02-25T01:45:32Z (GMT). No. of bitstreams: 1&#x0D; 16068300-200701-x-47-227-249-a.pdf: 3811732 bytes, checksum: a9e40bc39763d05eda7dfb0eac6a7f1b (MD5)zh_TW1606-8300國內是TWN<links><record><name>
117 98/1 教政所 吳清基 教授 期刊論文 發佈 買不到的快樂 , [98-1] :買不到的快樂期刊論文買不到的快樂吳清基; 徐藝華; 陳增娟; 盧延根淡江大學教育政策與領導研究所台北市:師友月刊社師友月刊=The Educator Monthly 511,頁39-43或許有人會覺得重拾祖孫情不是那麼跟得上時代的事情,但是做父母的責任除了讓孩子從小學習獨立和勇往直前,更要學會飲水思源、感恩惜福,而思源、惜福一定要從自己身邊的人開始,才能從心出發,進而推己及人。姑不論這些老生常談的人生道理,擁有親密的家庭關係便是生活中買不到的快樂,也是生命泉源的動力。以如今的我而言,非常享受祖孫相處的時光,有時候陪三歲多的外孫到公園玩溜滑梯,看到孫子天真無邪的模樣與燦爛的笑容,就覺得那是用金錢買不到的快樂。tku_id: 000142748;Submitted by 雯婷 何 (144370@mail.tku.edu.tw) on 2015-02-25T01:38:33Z No. of bitstreams: 0;Made available in DSpace on 2015-02-25T01:38:33Z (GMT). No. of bitstreams: 0zh_TW1562-5818國內是TWN<links><record><name>機構典藏連結</name><url>http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/100377</url></record></links>
118 99/2 教政所 吳清基 教授 期刊論文 發佈 吸毒為何不行……從14歲少年販毒談起 , [99-2] :吸毒為何不行……從14歲少年販毒談起期刊論文吸毒為何不行……從14歲少年販毒談起吳清基; 徐藝華淡江大學教育政策與領導研究所台北市:師友月刊社師友月刊=The Educator Monthly 529,頁35-39「吸K他命有犯法嗎?」「我喜歡送給同學,不行嗎?」少年理直氣壯,每一字、每一句都像一支支的利劍,刺得人心傷痕累累。聽到這樣年少孩子這麼說,很多人一定和我一樣心痛,痛孩子不懂事,痛孩子不知天高地厚、不分是非,以至於不知道自己在誤入歧途,也不知道自己帶著同學一起跳火坑。因此,多麼希望童言無忌是出自於赤子之心,而不是如此似懂非懂的人情世故——做錯事渾然不覺,毫無羞愧⋯⋯看到青春的孩子在玩火,如何教人不憂心!Submitted by 雯婷 何 (144370@mail.tku.edu.tw) on 2015-02-24T08:03:29Z No. of bitstreams: 0;tku_id: 000142748;Made available in DSpace on 2015-02-24T08:03:30Z (GMT). No. of bitstreams: 0zh_TW1562-5818國內是TWN<links><record><name>機構典藏連結</name><url>http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/100326</url></record></links>
119 101/2 日文系 曾秋桂 教授 期刊論文 發佈 淺談村上春樹《名字不帶色彩的多崎tsukuru與他的巡禮之年》 , [101-2] :淺談村上春樹《名字不帶色彩的多崎tsukuru與他的巡禮之年》期刊論文淺談村上春樹《名字不帶色彩的多崎tsukuru與他的巡禮之年》曾秋桂日本語文學系暨研究所淡江大学・聯経出版公司『世界文學』6 P129-139tku_id: 000095686;Submitted by 秋桂 曾 (ochiai@mail.tku.edu.tw) on 2015-02-23T12:23:52Z No. of bitstreams: 0;Made available in DSpace on 2015-02-23T12:23:52Z (GMT). No. of bitstreams: 0zh_TW<links><record><name>機構典藏連結</name><url>http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/100289</url></record></links>
120 103/1 公行系 蕭怡靖 教授 期刊論文 發佈 台灣民眾對左右意識型態的認知:以統獨議題取代左右意識型態檢測台灣的政黨極化 , [103-1] :台灣民眾對左右意識型態的認知:以統獨議題取代左右意識型態檢測台灣的政黨極化期刊論文台灣民眾對左右意識型態的認知:以統獨議題取代左右意識型態檢測台灣的政黨極化Citizens’ Perceptions of the Left-Right Ideology in Taiwan: Replacing Left-Right Ideology with the Unification–Independence Issue to Measure Taiwan’s Party Polarization蕭怡靖; 鄭夙芬淡江大學公共行政學系左右意識型態;統獨議題;政黨極化;指數建構台北市:台灣政治學會台灣政治學刊=The Taiwanese Political Science Review 18(2),頁79-138Dalton(2008)利用左右意識型態光譜建構「政黨極化指數」(party polarization index),有效偵測出一國政黨體系的實質運作與影響。但以該指數測量台灣政黨體系的運作時,卻發現台灣的政黨極化程度相對「穩定趨中」(stable and modest),與台灣藍綠政黨衝突對立的政治現況格格不入。之所以如此,主要在於左右意識型態雖是歐美民主國家最重要的政治分歧,但甚少在台灣的政治氛圍中出現,台灣藍綠政黨的分歧主要存在於兩岸統獨議題。因此,本研究利用認知訪談及調查資料,分析台灣民眾對左右派的認知,並調整Dalton的政黨極化指數,以統獨議題取代左右意識型態,檢測台灣的政黨極化程度。&#x0D; 研究結果發現,大多數的台灣民眾確實不知道,甚至誤解左右派的意涵,以致Dalton的政黨極化指數無法真實反應台灣政黨競爭的現況,反之,若以統獨議題取代左右意識型態,則可適切反應出台灣政黨競爭的實際樣貌。這意味著在進行跨國比較分析時,除了追求指數建構的一致性外,仍須兼顧不同國家的實際政治氛圍,讓指數在適用上更具彈性及測量效度。Made available in DSpace on 2015-02-04T09:13:37Z (GMT). No. of bitstreams: 0;2015-02-05 補正完成 by 何雯婷;Submitted by 怡靖 蕭 (138820@mail.tku.edu.tw) on 2015-02-04T09:13
[第一頁][上頁]123456789...[次頁][最末頁]目前在第 4 頁 / 共有 570 筆查詢結果