犯罪與城市:清代同治朝重慶城市竊盜案件的分析
學年 109
學期 2
出版(發表)日期 2021-06-01
作品名稱 犯罪與城市:清代同治朝重慶城市竊盜案件的分析
作品名稱(其他語言)
著者 巫仁恕; 吳景傑
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數 臺大歷史學報 67, p.7-53
摘要 本文以清代同治朝巴縣的竊盜案件為例,從多個角度探討19世紀中葉犯罪行為與城市化之間的關係。當時重慶的城市化程度達到19-20%,城市內發生的竊盜案件占整體竊盜案件的比例,也從18世紀中葉的19%,上升到33%。重慶城市內竊案集中在城內的5個坊,皆是商業中心與行政中心。城市內入室偷竊的主要手法是破壞門扇,而鄉村的竊案則是破壞牆壁為主,這與城、鄉環境的差異有關。此外,城市內各類房屋的形式也有其弱點,以致容易遭竊。至於城市內竊盜案件的失物,比起鄉村,有更多高價、多樣化的物品,顯示城、鄉之間在物質消費水平上的差距。城市內充斥著開放店鋪與人來人往的客棧,使得成為竊盜標的物的可見性與可接近性高過鄉村。在城市內設有防範竊盜的機制,即柵欄與坊捕,然而防範效果並不理想。因此許多事主的呈詞就把矛頭對準捕役,認為捕役與竊賊串通,但從重慶的實例看到「蠹捕」包庇竊賊與賊犯勾結的例子並不多。以上結果顯見城市化的發展影響犯罪的發生。
關鍵字 重慶;竊盜;城市化;巴縣檔案;歷史犯罪學;Chongqing;Theft;Urbanization;Ba County Archives;Historical Criminology
語言 zh_TW
ISSN 1012-8514
期刊性質 國內
收錄於 THCI Core
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別 TWN
公開徵稿
出版型式 ,紙本