教師資料查詢 | 類別: 專書 | 教師: 葉 夌YEH LING (瀏覽個人網頁)

標題:AI 技術による村上春樹文学の再読 ―短編小説を起点として―(透過 AI 技術重新閱讀村上春樹文學:以短篇小說為起點)
學年109
學期1
出版(發表)日期2020/08/01
作品名稱AI 技術による村上春樹文学の再読 ―短編小説を起点として―(透過 AI 技術重新閱讀村上春樹文學:以短篇小說為起點)
作品名稱(其他語言)
著者
單位
出版者葉夌
著錄名稱、卷期、頁數
摘要2020 年 7 月 18 日,村上春樹最新作品『一人称単数』(文藝春秋)電子版開始發售。自 1979 年發行的《聽風的歌》,村上春 樹踏入日本文壇 42 年來不斷帶給全世界的讀者不同的驚喜。
  例如,80 年代撰寫都市生活中的「孤獨感」、90 年代後期推 出有關「沙林毒氣事件」的兩本紀實文學、00 年代開始挑戰「第 三人稱小說」。42 年來村上春樹不斷嘗試各種寫作風格。2017 年 的 《 刺 殺 騎 士 團 長 》 重 新 回 到 了 他 做 熟 悉 的 故 事 主 角 「 我 」, 而 2 0 2 0 年最新短篇小說集則命名為『一人称単数』。
  本書將研究焦點對準村上春樹最初的故事敘述者「我」,希望 透過分析「我」的敘述方式來進一步理解村上春樹文學的世界。 自 80 年代開始已經有很多研究者以敘述的角度透過「我」來分析 村上春樹的作品,因此本書導入近年不斷進步的 AI(人工智慧) 技術,希望透過 AI 技術重新閱讀村上春樹作品得到不同以往的 研究結果。
  AI 是否取代人工是近年熱門話題之一,在人文社會的學術研 究領域 AI 也漸漸起步,特別是外語學習、研究方面,AI 是否取 代傳統翻譯、取代外語教師是目前研究者感興趣的研究主題。向來文學研究給人主觀、任憑研究者的想像去解釋的負面印象,AI 技術剛好提供了文學研究最好的證據。透過 AI 技術導出的結果 不帶有人為因素,完全反映出文章的本質。
  本書透過 AI 技術重新閱讀村上春樹文學,嘗試找出村上文 學新的閱讀觀點,並且賦予村上文學新的探討方向。
關鍵字
語言
ISBN
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!