教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 潘慧玲 Hui-ling Pan (瀏覽個人網頁)

標題:一所國小以學習共同體實踐學習領導之研究
學年
學期
出版(發表)日期2021/05/16
作品名稱一所國小以學習共同體實踐學習領導之研究
作品名稱(其他語言)Leadership for Learning Through the Approach of Learning Community in an Elementary School
著者潘慧玲; 陳品華
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數學校行政,133p.1-26
摘要隨著十二年國民基本教育之推動,開始出現學校透過學習共同體的推動,來促進教與學的改變。而學習共同體的帶動,是一種學習領導的體現,故本研究選擇北部地區一所國小作為個案,了解校長運用學習共同體實踐學習領導的情形,以及學校推動學習共同體遇到的問題。透過訪談、文件與觀察資料之蒐集與分析,發現個案校長透過三層(學群、學年、領域)領導之分散性領導方式激發學校成員的動能,從而增益教師對於方案的擁有感。校長展現的學習領導行為包括:「溝通學習願景及目標」、「促進教師學習及成長」、「實施以學習為中心的課程與教學」、「取得與善用資源」及「型塑有助於學習的文化」,而分散性領導是貫串學習領導相關作為的軸心。在學校實施學習共同體的歷程中,亦遇到教師對於分組進行共讀、共學的難題,以及面對主管行政機關需要看到執行進度的壓力。校長藉由溝通、給予教師引導,以及扮演學校與地方政府間的協調角色來降低執行困難度。
關鍵字學習領導;學習共同體;分散性領導;leadership for learning;learning community;distributed leadership
語言中文
ISSN
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,電子版
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!