教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 王千文 CHIAN WEN WANG (瀏覽個人網頁)

標題:大學生課程停休分析及其與退學及延畢之關係: 以北部某私立大學為例
學年
學期
出版(發表)日期2021/01/31
作品名稱大學生課程停休分析及其與退學及延畢之關係: 以北部某私立大學為例
作品名稱(其他語言)
著者陶宏麟; 王人豪; 王千文
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數經濟研究,57(1),p.1-33
摘要本文以北部某私立大學校務資料分析什麼課程的停修比例較高,何類學生較可能停修。課程面分析顯示科目不及格比率越高或平均分數越低,停修比例越高。雖然兩者都反映困難科目的停修較高,但學生停修對分數反應更為敏感,顯示兩者捕捉到的反應有所不同。學生成績在及格邊緣才會在意及格與否,但大部分學生都在意分數高低,是以學生對分數較為敏感。0至4學分的課程中,2學分(含)以上的課程停修較高,這與停修的成本及效益有關,停修效益是立即性的,如釋出時間、成績提升與逃避退學;成本為拉長就讀時間形成延畢,屬未來發生。因此停修學分數太低不符合當下效益。必修課程因停修後仍須重修,以及下學期課程因經過上學期的適應與篩選,此兩課程因素也會造成停修比例較低。以學生面來分析顯示成績佳與無二一記錄的學生較不會停修;女性及推薦生與繁星生停修比例低,停修是修正選課錯誤,這可能反映出女性及推薦生與繁星生做事較有規劃;四年級與一年級學生停修比例較低,可能與四年級學生有較豐富的選課經驗,對自我能力評估與時間分配較能掌握,一年級學生則可能較不清楚停修規定或不清楚如何評估自我能力與時間分配,以致未申請停修。對成績落後學生,停修能減低他們被退學的機率,但也提高延畢的可能。
關鍵字停修;課程;退學;延畢;校務研究;Withdrawal;Curriculum;Dismissal;Deferral of Graduation;Institutional Research
語言中文
ISSN
期刊性質國內
收錄於TSSCI;
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,電子版
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!