教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 李文雄 Wen-shiung Lee (瀏覽個人網頁)

標題:綜合基本 技術 籌碼面指標探討擇股因素與決策
學年
學期
發表日期2019/06/04
作品名稱綜合基本 技術 籌碼面指標探討擇股因素與決策
作品名稱(其他語言)
著者李文雄; 陳泓任; 鐘康
作品所屬單位
出版者
會議名稱2019 商務管理實務研討會
會議地點新北市台灣
摘要隨著投資風氣的普及,金融商品的多元化發展,民眾透過投資來獲取額外財富已是相當常見的管道之一,其中又以股票的高流動性、進入門檻低等好處,而備受一般投資人所喜愛。加上金融科技的快速發展、智能選股平台的問世,使得投資更為便利與效率。因此,本研究結合了基本、技術、籌碼面之指標,並以大立光、精測與台積電三檔股票為例,利用本研究方法-MCDM法進行投資考量因素與決策。MCDM法能找出各項因素之相對關係,並計算出各項因素之權重,找出關鍵的評估準則,依據各項因素權重排列出投資標的之優劣順序,進一步做出最佳決策。
首先,透過相關文獻回顧,找出「基本面」、「技術面」、「籌碼面」為本研究之三項構面,再進一步深入探討,找出了「本益比」、「每股盈餘」、「股東權益報酬率」、「移動平均線」、「隨機指標」、「券資比」與「三大法人買超」七項次因子。並於研究期間,於相關領域之專家學者回收16份有效問卷,之後透過DEMATEL法計算出各項準則之關聯性,發現「每股盈餘」的影響度最高,顯示此準則最容易影響其他評估準則;而「三大法人買超」的關聯度最高,代表此準則佔整體評估準則之重要性最大。接著利用DANP法算出各準則之權重,其中「三大法人買超」有最高的權重,而「隨機指標」相對不受專家學者重視,權重最低。最後採用VIKOR法針對投資標的進行評估,由分析結果得知,台積電擁有最高的總績效值,同時也擁有最低的平均差距(gaps),為本研究得出之最佳決策。
關鍵字擇股策略;多準則決策;DEMATEL;DANP;VIKOR;Stock selection strategies;MCDM;DEMATEL;DANP;VIKOR
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20190604~20190604
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿
出版型式
出處
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!