期刊論文

標題 民眾與政府的距離-資訊科技對於政治疏離感的影響
學年 110
學期 1
出版(發表)日期 2021/08/01
作品名稱 民眾與政府的距離-資訊科技對於政治疏離感的影響
作品名稱(其他語言)
著者 黃妍甄
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數 中國地方自治,74(8),p.43-56
摘要 ICTs的出現,改變了民眾跟政府之間的溝通模式,數位治理的服務模式也因運而生,而究竟在ICTs日益普及的同時,是否有助於拉近民眾跟政府之間的距離,乃為本研究所欲探討的問題,而過去研究多聚焦於傳統媒體的影響,對於新興的網路傳播媒體則較少探討,了解數位治理使用以及網路社群的公共事務討論,對於我國民眾政治疏離感的影響,有助於加強政府與民眾溝通效能。本研究以敘述性統計分析以及多元邏輯迴歸的方式,針對全台灣1,205位民眾進行分析,結果發現,我國民眾多屬於高信任且高效能的公民,而數位治理的使用有助於降低民眾對於政治的疏離感,但政黨偏好仍是主要影響民眾評價的重要依據,反觀,民眾在網路社群的公共事務討論,無助於改善民眾的政治疏離感,反而是與政府有直接的接觸行為,才能最直接改善對於政治的負面態度。
關鍵字 數位治理;電子治理;網路社群;政治疏離感
語言 中文
ISSN
期刊性質 國內
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別 中華民國
公開徵稿
出版型式 ,電子版