研究報告

標題 「實務導向」的師資職前培育:國內外案例研究
學年 108
學期 1
出版(發表)日期 2019/12/10
作品名稱 「實務導向」的師資職前培育:國內外案例研究
作品名稱(其他語言) Practice-Based Preparation in Teacher Education: Cases at Home and Abroad
著者 張雅芳
單位
描述
委託單位 科技部
摘要 為縮短理論與實務的鴻溝,近年來各國紛紛推動「實務導向」的師資培育改革。我國就明訂自103學年度起,師資生必須到中小學教學現場見習、試教等實地學習至少54小時,而一些師資培育課程也結合實地學習,期能強化師資生的教學實務。然而師資培育老師面對的最大挑戰就是如何引領師資生,使其體察情境脈絡中的細微之處,進而銜接理論與實務,使得師資生的實踐智慧能夠順利發展。易 言之,師資培育教師需要有更多的實例來支持他們從事有意義的實務導向工作。因應此需求,本計畫乃訪談十位國內國文科與英文科教材教法與教學實習授課教師,以及四位美國師資培育大學教師,以歸納出中等學校師資生在職前課程應培育的核心教學實務,及強化這些實務的可行做法,同時了解受訪者連結課堂理論與現場實務的過程與經驗,並且蒐集相關文件,包括教學計畫、講義教材、學生作品等。最後本研究彙整國內外訪談資料,加以歸納分析,梳理出四項結論,並且針對「實務導向」師資培育的落實,提供相關建議,以供國內師資職前培育參考。
關鍵字 教學實務;師資培育教師;師資職前培育;實務導向模式
語言 中文