期刊論文

標題 「愛國之志士」蔡伯毅之塑造: 《嚶鳴集》的人物敘述
學年 106
學期 1
出版(發表)日期 2017/12/31
作品名稱 「愛國之志士」蔡伯毅之塑造: 《嚶鳴集》的人物敘述
作品名稱(其他語言)
著者 富田哲
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數 淡江日本論叢 36
摘要 本論文要探討的是日治時期台灣人蔡伯毅,他是最早期成為台灣總督府高等官的台灣人之一。在此特別要分析的是一篇名為《嚶鳴集》的手稿集成。《嚶鳴集》收錄的是蔡伯毅決定辭官赴中國的1923年左右至日治結束不久之間由他自己撰寫的,以及台灣以及中國的友人送給他的撰文、詩文等,多數談到蔡伯毅對日本統治的反感以及對中國強烈的愛國情感,也充滿對他的歌頌、讚辭。 《嚶鳴集》的敘述以「愛(中) 國之志士」的蔡伯毅為基調,因此,《嚶鳴集》的各個撰文如何描述、處理他在日本統治下的經歷以及「祖國」中國,是值得討論的問題。本論文企圖釐清了解,1930、40年代,即中日關係愈來愈緊張,導致進入全面戰爭的時期,一位台灣知識分子在台灣和中國的交際界上如何被論述建構、塑造。
關鍵字 蔡伯毅;《嚶鳴集》;日治台灣;中國;「愛國之志士」
語言 中文
ISSN
期刊性質 國內
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別 中華民國
公開徵稿
出版型式 ,電子版