研究報告

標題 單太陽能板微衛星動力學探討
學年 105
學期 1
出版(發表)日期 2016/09/30
作品名稱 單太陽能板微衛星動力學探討
作品名稱(其他語言) Dynamics of Micro Satellites with a Single Solar Panel
著者 蕭富元
單位
描述
委託單位
摘要 本計劃探討單太陽能板的微衛星本體動力學,並將之用轉移函數的形式來表示,該轉移函數將來自太陽能板上任一點的擾動,轉換成衛星本體上任選一點相對應的響應。一般而言,衛星可以分為三大部分:本體、太陽能板驅動器(SAD)、以及太陽能板。本研究將本體模擬成剛體、SAD模擬成質點、而太陽能板則為一片撓性平板。藉由剛體動力學與結構動力學,我們可以導出分別的運動方程式;太陽能板的模態與模態矩陣則可以用有限元素法求得。運動方程式和數值資料則藉由模態整合的理論,來統整在以直心為中心的全域座標系上。經由這些方法,我們成功求得衛星的轉移函數。本研究的成果將來可應用於福衛七號衛星的發展。
關鍵字
語言 英文