專書

標題 緬甸史
學年 104
學期 2
出版(發表)日期 2016/07/01
作品名稱 緬甸史
作品名稱(其他語言) A History of Myanmar
著者 陳鴻瑜
單位
出版者 臺灣商務印書館
著錄名稱、卷期、頁數
摘要 緬甸地處中南半島和印度之間,為早期印度和中國之間交通必經之路,故其種族和文化深受到印度之影響。約第五世紀後,橫跨安達曼海航運線開通,從南印度可直航抵達馬來半島,緬甸逐漸被邊緣化,產業經濟不發達。本書從該地緣環境論述其族群和文化起源、早期王朝的演變、下緬甸勃固王朝和貢榜王朝之爭戰。緬甸境內有百多個少數民族,最大的緬族和撣族、孟族是主要的控制族群,其與其他少數民族之間的衝突,以及緬族和泰國的泰族之間的長年戰爭,亦是本書討論的內容。由於緬甸的孤立地位,中國救援無力,遂在十九世紀遭英國滅國,淪為英屬印度的一個省分。英國如何治理緬甸及緬甸人慢慢發展出民族主義起來抗英,二戰爆發後,緬甸又淪為日本之殖民地。戰後緬甸脫離英國獨立,因經濟困難及內部動亂,尼溫發動政變控制政權,以後很長一段時間緬甸處於軍政府狀態。1988年發生民變,翁山蘇姬趁勢成為新的民主勢力領導人,儘管選舉獲勝,軍政府不願放權,而將她軟禁。在國際壓力下,緬甸在2008年制訂憲法,開始民主化。
關鍵字 緬甸;翁山蘇姬;民主化;軍政府;撣族;克倫族
語言 中文
ISBN 9789570530483