會議論文

標題 線上商品交易之不誠實賣家偵測
學年 104
學期 1
發表日期 2015/11/27
作品名稱 線上商品交易之不誠實賣家偵測
作品名稱(其他語言) Detecting the dishonest sellers in online shopping markets
著者 張昭憲; 王凱郁; 李青芬
作品所屬單位
出版者
會議名稱 2015年第二十一屆國際資訊管理暨實務研討會
會議地點 台中
摘要 電子商務已成為帶動經濟快速成長的新力量,未來十年更可能一舉超越實體零售,成為消費市場的主流。然而,電子商務帶來的巨量金流,也引起各色不肖人士們的覬覦,在其中從事不法活動。除了詐騙者外,遊走於法律與道德灰色地帶的不誠實交易者,對交易秩序的威脅更為嚴重。不誠實賣家經常販賣偽劣仿冒品,但卻利用策略影響評價分數,在高評價光環保護下,持續成長茁壯。若不加以防制,不誠實交易文化將擴散全球,對電子商務造成嚴重傷害。有鑑於此,本研究發展有效的線上交易不誠實賣家偵測方法,協助消費者避免交易糾紛,導正線上交易風氣。由於偵測準確性與分類屬性集的效能息息相關,本研究透過分析交易者評價與交易細節,並配合人工檢視細節等方式,以建造一套有效的偵測屬性集。接下來,我們使用分群技術將不誠實交易樣本進行分類,並利用基因演算法所挑選的屬性來定義這些分類。最後,再透過C4.5分類樹演算法建立偵測模型。為驗證提出方法之有效性,本研究擷取淘寶網實際交易資料來進行實驗。透過大量的配對實驗,結果顯示本系統能有效地偵測各種類型的不誠實賣家。在混合兩種以上不誠實賣家時,也發現特定難以偵測的組合,可持續發展更具有針對性的偵測方法。此外,本研究也測試了各類型偵測屬性的偵測效能,發現考量交易者評價與交易現況的屬性,最能提供有效的偵測。
關鍵字 不誠實交易;異常偵測;電子商務;分類;分群
語言 中文
收錄於
會議性質 國內
校內研討會地點
研討會時間 20151127~20151127
通訊作者 張昭憲
國別 中華民國
公開徵稿
出版型式
出處 2015年第二十一屆國際資訊管理暨實務研討會論文集