研究報告

標題 台灣之法律地位的演變(1956-1972)
學年 94
學期 1
出版(發表)日期 2006/01/01
作品名稱 台灣之法律地位的演變(1956-1972)
作品名稱(其他語言) Evolution of Taiwan's Legal Status(1956-1972)
著者 陳鴻瑜
單位 淡江大學東南亞研究所
描述 計畫編號:NSC95-2414-H032-008;研究期間:200608~200707;研究經費:381,000
委託單位 行政院國家科學委員會
摘要 自1954 年簽訂台美共同防禦條約後,有關台灣地位問題,變得更為清楚, 因為該約載明美國承認中華民國擁有台澎領土。像英國等,亦同時改變對台灣的 態度,支持美國的立場。不過,中華民國政府為維護其所謂的「法統」問題,對 外仍堅稱代表中國,此一主張顯示中華民國對自己的定位出現矛盾。此一情勢至 1971 年終於告一段落,中華民國代表中國的主張遭到聯合國的否決。美國曾試 圖安排「兩個中國」的可能性,亦遭到蔣介石的拒絕。美國在1971 年展開與中 華人民共和國的正常化關係。美國為結束越戰,尋求與中國和解,台灣再度成為 美國和中國談判桌上的俎上肉。美國的「一中政策」正在形成之中,台灣的地位 再度陷入困境。至1972 年,台灣的地位已從「代表中國」退至「中華民國領有 台灣澎湖」。
關鍵字
語言