關鍵字查詢 | 類別:專書 | 摘要 | 關鍵字:

[第一頁][上頁]123456789...[次頁][最末頁]目前在第 9 頁 / 共有 3,970 筆查詢結果
序號 學年期 教師動態
241 105/2 教政所 吳清基 教授 專書 發佈 教育政策與教育實務 , [105-2] 摘要:教育政策的規劃及制訂,必須回應教育實務需求及具有改善教育實務的功能。據此,本書共分兩大部分,第一部分是教育政策篇,共收錄7篇文章,其內容包括技職核心政策、以證據為基礎的教育政策探析、少子女化與教育政策、臺灣海洋教育政策發展、本土語言深耕教育政策等;第二部分為教育實務篇,共收錄8篇文章,其內容包括國民小學專業發展學校認證指標、中小學推動國際教育、精進教學計畫、大學兼任助理身分認定爭議、海峽兩岸研究生就業問題等。
242 106/1 俄文系 郭昕宜 副教授 專書 發佈 解讀東正教聖像畫的身體形象 , [106-1] 摘要:
243 106/2 中文系 林黛嫚 副教授 專書 發佈 移動的夢想--給下一輪少年的備忘錄 , [106-2] 摘要:少年拿著「書寫生命史」的作業問我,讓我開始思考自己的生命史,我才發覺原來我們都是這樣的,都是這樣活過來的啊。雖然我從小就是一個「問題兒童」,對很多事情有十萬個為什麼,但因習慣將安全感放在首位,學走路時,沒有大人在旁,我知道要扶著牆或桌椅行走;被亮晃晃的火焰吸引,碰觸的手指起了大水泡,我知道要離火遠一點;當母親的身體躺在廳堂漸漸失去溫度,我知道死亡是怎麼一回事;不必經過戀愛後失戀,我知道愛人是件多麼危險的事,古今中外有許多的愛情故事……   我順其自然在安全的體制內成長,來台北讀書,畢業後教書,又讀書、工作,和一樣來台北讀書、畢業、工作的男友結婚,在大台北近郊貸款買房子,不會是市中心,衛星城市公寓的四樓,和很多人一樣,總是四樓。有了二個兒子,早前與婆婆和寵物阿丹組成六口之家。我為什麼來台北?鄉鎮人口往機會多的都市流動豈非舉世皆然。我有鄉可回,只是一年一年回去又離去,那種感覺自己熟悉、認識的家鄉漸漸遠離,是鄉愁嗎?我在鄉下長成,下一代在台北長成,尋繹後發現,自己的軌跡始終在鄉下和台北流動。這是我的人生,你呢? 本書特色   • 是穿越時間的記憶之書,也是三代情書。   • 是解構如何煉成女兒、母親、作家、老師等多重身分之書。   • 是用瑣碎日常重新認識自己的自白書。
244 106/2 財金系 李沃牆 教授 專書 發佈 應用大數據實戰-期貨與選擇權 , [106-2] 摘要:全球金融市場歷經2008 年金融海嘯大空頭洗禮,以及長達8 年以上的多頭走勢,股票市場的交易量萎縮,多空皆可操作的交易型商品-期貨、選擇權與槓反ETF 順勢成為投資人資金佈局的新天地。期權與數據的組合是相當有趣的議題,雖然股票市場老生常談的是,實際與理論是不同的;但在期貨與選擇權交易世界裡,理論模型的觀念卻是相當重要。
245 103/1 建築系 鄭晃二 副教授 專書 發佈 金采慢活入門 , [103-1] 摘要:
246 106/1 建築系 黃瑞茂 副教授 專書 發佈 環境、創意、設計思考:關於跨域課程的操作性思考 , [106-1] 摘要:
247 103/2 歐洲所 張福昌 副教授 專書 發佈 話說淡水(中德對照) , [103-2] 摘要:國際化 就是以用熟悉的外語介紹自己的家鄉。 這樣不僅有全球視野,也是如假包換的在地認同。 資訊化是以用先進的介面,提供便捷、即時、易懂的學習管道。 未來化 就是加總國際化與資訊化,厚實自身的實力, 就是提高就業力,邁向高峰! 本書具備「三化」外,為讓口譯變成是輕鬆快樂的學習, 特別以觀光導覽方式,搭配豐富的地理景觀。讓學習輕鬆化。 透過不斷的練,重複的演練, 讓每位讀書皆可成為一位親切口譯員。
248 106/1 數位資訊組 姚忠達 教授 專書 發佈 以「參與式設計」為導向之「高層建築結構風洞實驗」專題 , [106-1] 摘要:本文在說明「參與式設計」於築結構實作教學上之實施成效,當中主要執行資源是來自淡江大學土木系「頂石」課程及建築系「精進」課程,結合兩系(土木系+建築系)ㄧ中心(淡江大學風工程中心)及產學業師之資源,以培養兩系學生在專業整合的工程設技能力。課程之執行,以「實作專題」為導向、鼓勵學生以審查者方式「主動參與」他組的建築設計及電腦結構分析之討論、相互觀摩、相互分享,提升自身的建築結構實作及應用能力。實施過程中,不強調『追求分數』的外表、而是『追求問題』的本質,透過「參與式設計」的學習模式,將「建築設計、結構分析、同儕審查」三者結合成一體,使兩系學生共同參與建築結構系統及抗風造型的設計及討論。過程中,由學生擔任課堂主角,教師退居二線,扮演促進學習的角色,協助他們建構的實體模型及電腦結構分析模型,融入本課程所設計的「高樓建築結構審查」的評審情境中。在藉由分組交流互評不斷地提出改善措施,直至最後的風洞模型實測,驗證各組之高樓建築結構抗風性能。期望以此「參與式學習」的模式,協助學生找到學習重心、了解學理在實務之應用、進而縮短「學用落差」、達到「跨域學習」效果。
249 106/1 經濟系 林彥伶 副教授 專書 發佈 從「做中學」啟發自我導向學習之教學法:勞動經濟學教學設計說明與成效分析 , [106-1] 摘要:勞動經濟學是經濟系大三的應用學科,此次教學創新的概念是要透過體驗式學習「先行而後知」的方法啟發學生自我導向學習,透過自我導向學習而進一步影響其學習成效。本文利用筆者本身的教學班級進行觀察,期間共有三年,自2015年至2017年,2015年為控制組,2016與2017年執行創新教學法,為實驗組,設定了勞動經濟學的五大主題,並進行前後測的自我導項問卷調查與筆試測驗。在控制各項可能影響學習的個人特徵因素後發現,體驗式學習能顯著引起學生自我導向學習中的「積極」學習態度,這個效果在女性樣本比男性樣本顯著,最終也使成績有顯著的影響。
250 106/1 經濟系 萬哲鈺 教授 專書 發佈 學習成效提升之研究:以隨堂測驗與IPA分析為例 , [106-1] 摘要:本教學創新成果研究分為兩部分,第一部分以「隨堂測驗、學習輔導與學習成效」為題,透過蒐集與課程有關之高普考試題、進行分類並建置題庫,然後以隨堂測驗方式幫助同學了解本身對課程的認識,並評估同學的學習成效,以作為爾後上課進度與授課內容修正等之參考。第二部分以「學習品質與成效之提升-以總體經濟學為例」為題,除延續第一部分內容之隨堂測驗方式的執行外,主要在於應用IPA分析了解學生對課程進行方式、學習輔導方式與學習環境營造等面向構成因素的重視程度與滿意程度,使教師可以更精細地調整教學方式與內容,以提高同學之學習品質與成效。第一部分的研究成果顯示,定期隨堂測驗可作為有效提高學生學習成效的方式,透過密集定期隨堂測驗提高修課同學研讀課程的時間,則是提高學習成效的必須使用的方法。第二部分的內容指出,學生對構成課程各面向因素之重視度或滿意度,不會隨性別差異而有明顯不同,但愈投入課程者、低年級或初次修課者,對構成課程各面向之因素的重視度或滿意度,會比較少投入課程者、高年級或重修者為高。這顯是在未來授課過程以及輔導對象,應著重閱讀時間較少以及高年級或重修者。有鑑於此兩部分教學研究之執行,不但能促進同學學習意願,也能讓教師以更明確的方式調整教學內容,而這些均有利於學習成效的提升,因此相關內容除繼續於所教授之總體經濟學課程執行外,也將持續應用於相關課程,以提升學生在各課程之學習成效。
251 104/2 公行系 林烱垚 教授 專書 發佈 國際金融:理論、政策與實務 , [104-2] 摘要:
252 105/1 土木系 王建凱 助理教授 專書 發佈 程式語言課程講義 , [105-1] 摘要:
253 105/1 物理系 陳俊男 教授 專書 發佈 光纖通信與應用 , [105-1] 摘要:
254 105/1 數位資訊組 薛宏中 教授 專書 發佈 固態材料之電子結構與光譜計算 , [105-1] 摘要:
255 105/2 物理系 曾文哲 教授 專書 發佈 統計力學導論 , [105-2] 摘要:
256 105/2 航太系 田 豐 教授 專書 發佈 Estimation and Control , [105-2] 摘要:
257 105/1 化材系 許世杰 副教授 專書 發佈 節能照明技術講義 , [105-1] 摘要:
258 104/2 日文系 彭春陽 教授 專書 發佈 芥川龍之介短篇選粹 輯一小說 , [104-2] 摘要:芥川龍之介在人生的短短三十五年間留下兩百餘篇文章,全為短篇,無論是幾十字的語錄、隨筆、評論,到幾百字的散文、小說,都可見作者忠實反應自身生活、交遊及對社會的思考與質疑。 以作品題材分,芥川的作品大致可分為:取材自日本古典文學的「王朝作品」、取材自江戶文學的「江戶作品」、取材自天主教聖人傳等的「切支丹作品」,以及以開化維新的明治時期為背景的  「開化作品」——芥川晚年受基督教的影響很深,不論是他的隨筆亦或作品當中,都透露出濃厚的基督教思想。   在日本近代文壇,芥川與夏目漱石、森鷗外兩位文豪鼎足而立,為日本近代文學的三大家,短篇當中對於文字運用之自如,如今看來仍令人嘆服。   這次的《芥川龍之介短篇選粹全五輯》,邀集了國內長期推廣日文教學與翻譯、同時也是國際知名芥川龍之介研究學者之日文系教授、副教授,連袂挑選出芥川龍之介在其創作生涯裡的重要作品,並將之譯為中文,許多對認識芥川作品及其人來說是不可或缺的,為國內目前集專業與可信度於一身的全新〔完整、精選〕譯本,且由5位譯者於每篇末加上簡要的作品解析,無論是專業學習或業餘欣賞,皆提供了國內讀者第一次更深入、也容易了解這位偉大作家作品的途徑。
259 105/1 日文系 內田康 副教授 專書 發佈 村上春樹論-神話と物語の構造 , [105-1] 摘要:村上春樹自1979年以《聽風的歌》踏進日本文壇,之後不斷發表作品,至今已有35年的經歷。「靈魂深處」、「物語」是村上小說的基調,在其作品脈絡中常可看出神話及物語的元素。   這樣的寫作風格,評論家們或持肯定態度,認為彷彿「向讀者內心訴說」的美學;也有人不以為意,認為這樣的小說並非純文學。然而筆者認為這樣兩極化的論點,無法完整呈現村上小說中「物語」所蘊藏的深層內涵。故本文以「村上春樹論:神話與故事的結構」為題,藉由結合「互文」、「神話架構」等文本的多重角度,重新剖析村上作品中「物語」的面貌。   本論文分別從村上截至目前為止所發表的14篇中、長篇小說切入,企圖呈現村上小說中「物語」所蘊藏的深層內涵。考察結果得知:圍繞著男主角自我喪失的「女性物語」,以及與「分身」之間關係的「男性物語」,是村上作品中神話、物語的原型。兩條故事主線時而對立、時而交錯形構出村上作品既豐富又複雜的面貌。而在「女性物語」中所謂的「喪失」,更是結合了「伴走者」、「表層的喪失」、「深層的喪失」等三重元素。此外在作品的書寫趨向上,不同於早期的「深層的喪失」,中期以後則偏重於「表層的喪失」。另一方面,在「男性物語」中「弒王」的主題自初期以來貫穿全系列作品,然而作品中「分身」的表象,從早期和主角共同對抗邪惡勢力的角色,中期作品中則轉化為代表暴力邪惡的化身。而在1995年地下鐵沙林事件後作家自身回歸日本後的作品中,此主題更進一步演變為暴力雙義性的表象。   綜合上述,此篇以全日文撰寫的論文集,透過神話與物語結構的觀點,除可賦予村上作品更多的延伸探討空間,更有助於釐清其作品發展的脈絡與演變及深受世人喜愛的原因。
260 106/1 中文系 楊宗翰 副教授 專書 發佈 與歷史競走:臺灣詩學季刊社25週年資料彙編 , [106-1] 摘要:隨著網路興盛與紙本的漸趨衰微,「結黨營詩」的詩刊時代是否已經結束?面對時代的洪流也許我們無力逆轉,但辦好一份扎扎實實提供創作並探索臺灣詩學的專業刊物,理應是所有學院詩人所無法逃避的使命。《臺灣詩學》二十五年來的堅持已樹立一個值得肯定的典範,過去的承擔是如此堅持,未來的歷史也將持續瞻望。——林于弘(臺北教育大學語創系教授)   詩社是情感或理念結合下形成的團體,刊物則為詩社同仁執編與發聲的園地。一部資料彙編就算再怎麼厚,恐怕都難以呈現臺灣詩學季刊社走過二十五年的全貌,但至少它能夠證明,同仁欲以詩學與歷史競走之志向。——楊宗翰(淡江大學中文系助理教授)   本書輯錄臺灣詩學季刊社歷年重要文獻與影像紀錄:「回首來時路」選錄李瑞騰、蕭蕭、白靈、蘇紹連、向明等詩人發表精華;「刊物紀事」為《臺灣詩學季刊》、《臺灣詩學學刊》、《吹鼓吹詩論壇》篇目彙編與歷年大事記;「存影成詩」則有刊物封面書影、重要活動照片,不僅具有珍貴的史料價值,更承載臺灣新詩發展史的世代論述與情感。
261 104/1 資傳系 楊基發 助理教授 專書 發佈 境寓攝影作品集 , [104-1] 摘要:
262 103/2 數位資訊組 楊基發 助理教授 專書 發佈 尋境攝影作品集 , [103-2] 摘要:
263 103/2 資傳系 楊基發 助理教授 專書 發佈 敘境攝影作品集 , [103-2] 摘要:
264 105/1 資傳系 楊基發 助理教授 專書 發佈 境寓攝影創作集 , [105-1] 摘要:
265 106/1 中文系 林黛嫚 副教授 專書 發佈 中國語文能力表達--寫作表達 , [106-1] 摘要:文字是人與人之間溝通的最重要媒介。「中國語文能力表達」的課程設計,旨在通過語文表達訓練,提昇學生對中國文字的運用能力,使表達更清楚、更具美感。一是避免表達錯誤而遭到誤解或損失;一是具有良好表達能力,敢於溝通,增進生活品質與生命意義。
266 106/1 日文系 闕百華 副教授 專書 發佈 紙芝居-茶ㄅㄟㄅㄟ , [106-1] 摘要:
267 106/1 日文系 闕百華 副教授 專書 發佈 紙芝居-お茶のおじさん , [106-1] 摘要:
268 106/1 中文系 黃文倩 副教授 專書 發佈 領情書(文學隨筆與散文選集) , [106-1] 摘要:
269 105/2 化學系 王三郎 教授 專書 發佈 應用微生物學 , [105-2] 摘要:
270 106/1 俄文系 張慶國 教授 專書 發佈 俄語能力檢定-「詞彙與語法」解析‧第一級B1 , [106-1] 摘要:
[第一頁][上頁]123456789...[次頁][最末頁]目前在第 9 頁 / 共有 3,970 筆查詢結果