關鍵字查詢 | 類別:研究報告 | 摘要 | 關鍵字:

[第一頁][上頁]123456789...[次頁][最末頁]目前在第 5 頁 / 共有 9,564 筆查詢結果
序號 學年期 教師動態
121 105/1 公行系 陳麗菁 副教授 研究報告 發佈 病例對照研究下多元羅吉斯模型的動差形式適合度檢定 , [105-1] 摘要:有賴統計軟體的方便,羅吉斯迴歸模式很容易被執行且被大量地使用,也因此在病例對照研究中羅吉斯迴歸模型適合度的評估愈趨重要。當研究中的反應變數為多個類別時,多元羅吉斯迴歸模型被廣泛地用來推論疾病與風險因子之間的關係。藉由推廣Qin and Zhang (1997)的想法到多元羅吉斯迴歸模型,本研究推導出各個病例組與對照組之間的比例關係。將此模型重參數化後,本研究發現多元羅吉斯迴歸模型等價於多組的半參數化模型,並以此推論迴歸參數的半參數最大概似估計量。為了檢測模型的合適性,本研究將推廣Chen and Wang (2013)的方法,建立病例對照資料下多元羅吉斯迴歸模型的動差形式檢定統計量。進一歩地擬推論該檢定統計量在虛無假設下的漸進分配,並透過一些模擬研究以評估該檢定的型I誤比率和檢定力。最後將以幾組實際資料示範該檢定的執行。
122 104/1 公行系 陳麗菁 副教授 研究報告 發佈 配對病例對照研究下條件羅吉斯迴歸模型的適合度檢定的比較 , [104-1] 摘要:最近的研究工作發現羅吉斯迴歸模型(logistic regression model)適合度的評估愈趨重 要。針對配對病例對照資料,Chen and Wang (2013)所提出的動差形式檢定(moment-type test)是由任何可測函數的兩種不同的動差估計量(moment estimation)的差異建構而來, 並且取共變量的平方為檢定統計量中的可測函數。事實上,檢定統計量中的可測函數 的挑選是任意的。這個議題在 Chen and Wang (2013)文章中仍然是待解的問題。Fokianos et al. (1999)在他們的文章中建議可以採用指標函數、多項式函數或是對數函數為檢定 統計量中的可測函數。White (1994)則建議採用信息矩陣檢定(information matrix test)來評 估模型。本研究將考慮在動差形式檢定中採用數個不同的可測函數,並推廣 White (1982) 和 Zhang (2001)的信息矩陣檢定(information matrix test)以建立配對病例對照資料下羅吉 斯迴歸模型的信息矩陣適合度檢定。進一歩地擬推論這些檢定統計量在一些特定對立 假設下的近似檢定力(asymptotic power)。本研究的主要目的為透過近似檢定力的比較 以及大量的模擬研究以評估這些檢定的表現。最後將以幾組實際資料展示這些檢定的 執行。
123 106/1 航太系 蕭富元 副教授 研究報告 發佈 無人登月機附帶衛星繞行低地軌道(LEO)之姿態控制與六自由度模擬程式開發 , [106-1] 摘要:
124 104/1 航太系 蕭富元 副教授 研究報告 發佈 福衛七號本體結構轉換函數矩陣建構 , [104-1] 摘要:
125 105/1 航太系 蕭富元 副教授 研究報告 發佈 單太陽能板微衛星動力學探討 , [105-1] 摘要:本計劃探討單太陽能板的微衛星本體動力學,並將之用轉移函數的形式來表示,該轉移函數將來自太陽能板上任一點的擾動,轉換成衛星本體上任選一點相對應的響應。一般而言,衛星可以分為三大部分:本體、太陽能板驅動器(SAD)、以及太陽能板。本研究將本體模擬成剛體、SAD模擬成質點、而太陽能板則為一片撓性平板。藉由剛體動力學與結構動力學,我們可以導出分別的運動方程式;太陽能板的模態與模態矩陣則可以用有限元素法求得。運動方程式和數值資料則藉由模態整合的理論,來統整在以直心為中心的全域座標系上。經由這些方法,我們成功求得衛星的轉移函數。本研究的成果將來可應用於福衛七號衛星的發展。
126 106/1 經濟系 陳智華 教授 研究報告 發佈 消費習慣、環境污染與經濟成長 , [106-1] 摘要:消費外部性與環境污染都是經濟社會重要的外部性現象,相關討論眾多。但既存文獻大多忽略消費習 慣養成與環境污染所產生的交互影響,因此本計畫設計一個同時包含消費習慣養成以及環境污染的一 般均衡模型,假設消費除了會產生消費習慣之外,同時也會產生環境污染。在此架構之下,我們將討 論消費習慣養成以及環境污染外部性的總體經濟社會的長期均衡與短期動態調整特質,同時也關心外 部性對於政府相關政策的經濟效果可能產生的影響,我們也將關注政府如何矯正這些外部性的最適政 策問題,以及最適政策的特質。由於消費習慣和環境污染都是跨期變數,兩者透過消費這個變數產生 了一定程度的連結,因此存在交互影響效果,進而改變總體經濟的風貌。 中文關鍵詞:消費外部性、消費習慣、外部性、環境污染、經濟成長、最適政策
127 104/1 經濟系 陳智華 教授 研究報告 發佈 消費外部性、租稅政策和總合需求管理政策:一個兩部門分析模型 , [104-1] 摘要:討論keeping up with the Joneses的既存文獻大多採用單部門分析架構,因此忽略掉許多有趣的問題與影響管道,包括不同特質的商品的外部性對於經濟社會的影響,以及外部性所導致的資源分配效果。有鑑於此,本計畫擬利用一個兩部門模型,重新檢視keeping up with the Joneses對於總體經濟社會的短期動態特質與長期經濟成長率可能產生的影響。此外,我們也將探討政府該如何制訂最適的租稅政策來矯正經濟社會的消費外部性,並進一步討論最適租稅政策與總合需求管理政策之間的關係。本計畫擬利用兩年的時間分別探討封閉經濟體系與開放經濟體系下,keeping up with the Joneses對於總體經濟的影響,最後再將兩者的差異進行比較。
128 103/1 經濟系 陳智華 教授 研究報告 發佈 家計生產與消費外部性:總體經濟效果與政策意涵 , [103-1] 摘要:
129 102/1 財金系 李沃牆 教授 研究報告 發佈 中國大陸當前金融問題與經濟成長 , [102-1] 摘要:無庸置疑,中國大陸已歷經多年的高度經濟成長,但激情過後,也無可避免地留下許多問題,尤以金融方面最值得關注;特別是影子銀行盛行與地方債居高不下,恐將播下了日後金融危機的種子,而最近的錢荒事件也正考驗著李克強經濟學能否順利推動。然中國大陸卻也不斷改革雙率,包括擴大人民幣匯率的浮動區間、逐步實現利率市場化、健全資本市場以早日達成人民幣國際化的目標,進一步提升經濟成長,盼能早日躍升為全球第一大經濟體。 進一步言之,中國大陸自1980年起實施改革開放政策,從計畫經濟轉型至有社會主義特色的市場經濟,不但帶來經濟高度增長,而且在短短30年期間內超「德」越「日」經濟體,成為全球第二大經濟體。此一過程之中,地方政府權限增加,自主規劃空間之提高,許多地方政府為求政績表現,在積極投入公共建設的同時,往往忽視對其財政收入來源之評估,不斷擴大融資借貸規模,導致部分地方政府造成債台高築。平情而論,中國大陸地方政府債務問題,經日積月累後,已對於其金融體系之安全及未來的經濟成長造成嚴重的威脅。
130 105/2 公行系 林聰吉 教授 研究報告 發佈 軍公教年金議題的政治效果:大眾政治態度與行為的分析 , [105-2] 摘要:由於特殊的歷史因素,西方民主常見的左/右意識型態分歧在我國社會並不明顯。不過,儘管工農 vs. 資產階級的利益衝突未在我國政黨競爭的過程中成為主要的訴求,然而,軍公教與其他職業類別在年金收入的差別待遇,卻逐漸成為民進黨政治動員的議題,並屢屢躋身為朝野攻防的焦點。 本文將探討軍公教年金議題在形塑台灣民眾政治態度與行為的效果,具體的研究問題有二:(一)由長期的趨勢來看,相對於其他職業類別,軍公教的各類政治態度是否有明顯差異?軍公教的投票行為長期上是否有所變化?造成上述結果的原因為何?(二)社會大眾對軍公教與其他職業類別的印象為何?對軍公教年金議題的意見為何?形塑上述態度的因素有那些?為了解答上舉研究問題,本文將採用多種研究方法,包括次級資料分析法、電話訪問法、焦點團體法、專家訪談法。
131 105/2 航太系 應宜雄 教授 研究報告 發佈 多層域磁電彈材料受反平面機械與平面磁電動力載荷之暫態響應 , [105-2] 摘要:很多的智能複合材料或元件都具備壓電與壓磁耦合的磁電效應,常見的應用有磁感測 器、電流感測器和磁獵能器等。本兩年期計畫將探討動力負載對磁電彈複合材料之暫態效應 與波傳研究。第一年擬先研究磁電彈複合材料受反平面「均佈」機械載荷與平面「均佈」磁 電載荷之暫態波傳問題,求得一次拉普拉斯轉換域下之解,再利用數值逆轉換法來計算多層 域磁電彈介質於長時間的暫態響應,且所研究的磁電彈材料也可退化成一般壓電或壓磁性之 工程材料。而第二年擬解析磁電彈複合材料受反平面機械「點載荷」與平面電位移、磁感應 「點載荷」之暫態響應,此問題因為是二維的波傳問題,將導致解析上變得十分複雜、困難, 本計畫同樣擬先求得兩次拉普拉斯轉換域中之應力、電位移與磁感應之解,接著做兩次數值 逆轉換以求得暫態時域解。最後,並將對各年度之所有結果與相關文獻作詳細的比較與討論。
132 106/2 土木系 羅元隆 副教授 研究報告 發佈 Interference effects on the aero-dynamic and aero-elastic behaviors of a high-rise building due to a vibrating neighboring building , [106-2] 摘要:
133 106/1 土木系 羅元隆 副教授 研究報告 發佈 棚架型及距置型太陽光電系統結構風洞試驗與分析研究 , [106-1] 摘要:
134 106/1 土木系 羅元隆 副教授 研究報告 發佈 懸吊型太陽光電系統結構風洞試驗研究 , [106-1] 摘要:
135 105/2 土木系 羅元隆 副教授 研究報告 發佈 高層建築受干擾效應下的氣彈力振動行為探討1 , [105-2] 摘要:在土地資源有限、生活空間爭相向天空發展的趨勢下,強風於相鄰建築物間的干擾效應現 象在近年來逐漸受到工程師的重視。在過去數十年間,透過大量的風洞實驗研究,因受到干 擾效應影響而導致建築物擺動振福變大或變小的現象已被廣泛地探討,在部分先進國家的耐 風設計規範中則有明文規定,需謹慎考慮建築物周圍流場改變而造成的干擾效應因素。由鄭 (2015)所完成的兩年期科技部專題計畫中,即已利用高頻率力平衡儀實驗建立起龐大的干擾效 應資料庫。本研究計畫擬採氣彈力模型實驗及表面風壓量測實驗,改變建物特性及風場條件, 並將干擾模型置於多個干擾相對位置作為實驗變數,探討主要建物在順風向及橫風向的氣彈 力振動行為以及氣動力特性。同時應用系統識別方法,如隨機衰減法(Random Decrement Technique)及FDD(Frequency Domain Decomposition),來識別主要建物受到干擾之後的反應。 此外,為了可以更直觀地解釋干擾效應的形成機制,計算流體力學(CFD)方法亦為本計畫採用 的技巧之一。而另一焦點在於,大部分干擾效應形成均被考量為受到在上游的干擾建物所影 響。然而主持人於先期研究中發現,即便是位於下游的干擾建物,當非常接近主要建物時, 仍可引發主要建物產生十分可觀的振動幅度。此一現象的近一步解釋,亦列為本研究計畫的 重點之一。
136 105/2 土木系 羅元隆 副教授 研究報告 發佈 Interference effect on a square prism based aeroelastic experiments , [105-2] 摘要:
137 105/1 土木系 羅元隆 副教授 研究報告 發佈 建築耐風設計規範風速模式探討及設計風速修訂研究 , [105-1] 摘要:
138 105/1 土木系 羅元隆 副教授 研究報告 發佈 以短時間風洞實驗評估高層建築物之局部風壓設計值 , [105-1] 摘要:八零年代初期,美國風工程專家N. J. Cook(1980)對於結構物受風作用下的風載重設計值評估,提 出一個基本但卻影響甚鉅的問題:如何評估一結構物在某特定風險(Target risk)的設計風速下,造成具有 相同風險的風載重效應?這個問題暗示了在評估結構物的風力載重時,包含了至少兩個具有隨機性的組成 原因:(1)特殊事件的極值風速,例如暴風、熱帶低氣壓氣旋、急速下降氣流等;(2)在此特殊事件下所造 成的極值氣動力效應。 在評估極值風速部分,多種極值分布模型,例如甘保(Gumbel)分布、韋伯(Weibull)分布、廣義帕累托 (Generalized Pareto)極值分布模式等,常被用以作為母分布探討在特定誤差機率下所得到的合理設計風速。 在評估氣動力效應部分,則通常考慮三項極重要的因子:極值資料的組成、極值分布曲線的目標百分比、 以及該百分比的信任區間。在以縮尺模型進行的風洞實驗條件下,德國學者Kasperski(2003)進一步擴大 N. J. Cook 所提出的問題為四個需要加以釐清的子問題:風洞實驗進行時單筆紀錄所需要的時間長度為何? 多少筆記錄方可視為獨立紀錄的最小需要量?極值分布曲線的目標百分比及信任區間應當設定為多少,方 可代表合理的氣動力效應? 根據縮尺原則,數分鐘的風洞實驗即可等同於實場尺度的數小時。因此,當評估一小時的設計值時, 僅有少數筆資料可用以分析而無法保證其統計的資料穩定性。在這種情況下,通常將一小時分為六筆十分 鐘,增加原本的資料量為六倍進行分析,給出較具合理的分析結果。然而如此一來,單筆資料的長短對於 氣動力效應的影響則必須加以探討。在本研究計畫中,利用已建置好的具有不同幾何外型的高層矩柱氣動 力資料庫,以風洞實驗數據的資料長短(ensemble size)以及資料的變異係數(coefficient of variation)為控制參 數,探討影響氣動力效應的三項主要因子:單筆資料長短的調整因子、極值分布曲線的準確模擬、以及 目標信任區間的設定。最後將分析結果回饋到氣動力參數資料庫,作為設計者可參考的各項影響因子, 得到更為合理的設計風力載重。
139 104/2 土木系 羅元隆 副教授 研究報告 發佈 Interference effect on a square prism based aeroelastic experiments , [104-2] 摘要:
140 104/1 土木系 羅元隆 副教授 研究報告 發佈 大跨徑屋蓋結構於平滑及紊流逼近流下之氣動力特性研究-風洞試驗與CFD數值模擬之比較 , [104-1] 摘要:本研究利用計算流體力學中的大渦模擬模式(Large Eddy Simulation model)針對位於平滑流及大氣邊界紊流場中的半球形大跨徑屋蓋模型進行數值模擬,並進一步探討數值模擬分析結果與風洞實驗結果的表面風壓氣動力性狀。然而為確保實驗與模擬的一致性及相對於分離點的穩定性,流場雷諾數設定於2×106。風洞實驗的資料則主要來自於鄭和傅於2010年發表於國際期刊(Journal of Wind Engineering and Industrial Aerodynamics)中的結果,並於本研究計畫中再一次經過風洞實驗驗證無誤後,作為數值模擬結果的對照組。研究結果顯示,無論是平滑流或者大氣邊界紊流場中,數值模擬結果所呈現的平均風壓係數分布與風洞實驗結果十分吻合。然而數值模擬的擾動風壓係數分布與實驗結果則略有差異,尤其是在大氣邊界紊流場中的氣動力性狀。整體來說,以大渦模式進行的數值模擬結果提供不錯的氣動力性狀吻合度,此外值得一提的是,數值模擬結果顯示的分離點位置頗與實驗結果相符。
141 103/1 土木系 羅元隆 副教授 研究報告 發佈 大跨徑屋蓋結構之擾動風力頻譜特性與動力分析研究 , [103-1] 摘要:近年來由於施工技術的進步以及營建材料的多樣化,不斷發展出各式各樣大空間且輕量化的構造物。其中以大跨徑屋蓋結構為最常見的建築形式之一。然而大跨徑屋蓋結構物由於質量輕且面積大,其表面受風所造成的結構物氣動力特性不適用於一般高層建築物用以進行風力載重的計算方式。且大跨徑屋蓋結構物一般具有的曲面造型將造成周圍流場特性改變,表面風壓風力的變化隨著曲面的變化有顯著的不同。目前為止,相關文獻的研究已針對此類的氣動力參數或周圍流場特性進行許多探討。然而並沒有系統性的研究針對此類結構物受風下的外力頻譜提出計算模式。一般用以計算結構反應的頻率域動力分析中的外力函數項仍然需要改善。本研究擬藉由一系統性的風洞試驗結果歸納出大跨徑屋蓋結構物受擾動風力下擾動風壓頻譜與交頻譜模式,進一步建構頻率域動力分析與時間域歷時分析的比較。具體來說,系統性風洞試驗以雷諾數變化與曲面外型參數變化為主,探討周圍流場變化與此類結構物的氣動力參數變化。同時提出創新的擾動風壓分布的頻譜與交頻譜近似模式,有效呈現不同雷諾數或不同曲面的擾動風壓分布。另一方面則參考國內外設計案例,建構合理的結構物參數,以進行合理的頻率域動力分析。本研究可預見的研究成果為(1)探討大跨徑屋蓋結構受風下之周圍流場特性及氣動力特性研究;(2)建構大跨徑屋蓋結構之表面擾動風壓頻譜及交頻譜近似模式,同時建構頻率域動力分析進行比較探討;(3)完善大跨徑屋蓋結構之風壓風力資料庫,做為未來增修風力規範的參考依據。
142 100/2 土木系 羅元隆 副教授 研究報告 發佈 複数ファン制御乱流風洞の高性能化研究 , [100-2] 摘要:複数のファンを独立に制御するアクティブ型の、複数ファン風洞による風速と風向の変化を伴う非定常風の模擬気流の作成と、それらの気流中における基本断面への非定常作用の測定手法の確立を行った。さらに、実現象に則した非定常気流として、気象庁の『竜巻等の突風データベース』等の統計的データと理論式から、竜巻を模擬した非定常気流を風速と風向の変化の組み合わせから数パターン作成し、その気流下における基本断面への非定常作用について考察を行った。
143 106/1 運管系 張勝雄 教授 研究報告 發佈 悠遊卡交通類交易資料特性分析與應用 , [106-1] 摘要:悠遊卡自2002年於臺北捷運啟用後,目前(2017年1月)之使用範圍已涵蓋全國各主要交通工具,交通類平均日交易筆數亦超過550萬筆。悠遊卡的電子交易不僅便利旅客支付各類交通票證,龐大的交易資料亦可作為各類交通運具之路線整合、轉乘規劃、排班營運、行銷管理、票價訂定等之重要參考依據。惟囿於資料取得不易,相關議題過去並未有效探討,緣此,本計畫旨在探討悠遊卡交易資料應用於前述交通課題之資料分析模式與效益,並提出未來的研究課題。 本計畫屬探索性研究,預計研究的主題包括: 1. 大眾運輸交易特性分析;2. 捷運交易特性分析;3. 旅客轉乘行為分析;4. 公共自行車轉乘行為之研究
144 106/1 運管系 張勝雄 教授 研究報告 發佈 數位時代的整合運輸規劃-以軌道運輸發展為例 , [106-1] 摘要:本計畫以「整合運輸規劃」為核心架構,思考在數位時代如何善用並健全國內運輸規劃的做法,以因應未來世代與社經環境之更迭及需求,找出放眼未來仍具備良好成效的解決方案。闡述整合運輸規劃成功的關鍵與核心價值,分析整合與傳統運輸規劃的差異,並參考美、日等國外現行作法,統整提出對國內建設發展的建議。 計畫論述以軌道運輸發展為案例,提出軌道運輸服務在數位時代的整合架構下所應具備的投資策略與產業發展戰略,公共運輸服務整合在投資建設方面的通案原則:台鐵、高鐵路網整合、公共運輸服務整合、發展都市輕軌或Tram-Train系統、強化台鐵區域運輸角色、檢討立體化及捷運化對台鐵營運與都市發展的影響、各縣市所提出之建設方案程序及評估等;產業戰略方面的推動建議:優先設置具有審驗角色與管制性質的中心、以輕軌系統為主體建案、成立中央層級專責單位將軌道系統關鍵零組件的研發與製造列為未來重點發展項目。
145 106/1 財金系 李沃牆 教授 研究報告 發佈 新興服務業消費支付議題之研析 , [106-1] 摘要:
146 84/1 電機系 丘建青 教授 研究報告 發佈 基因法則在微波成像之應用 , [84-1] 摘要:
147 87/1 電機系 丘建青 教授 研究報告 發佈 無線通信通道性的模擬、量測與分析-無線通信系統傳輸錯誤率及統甫性的分析 , [87-1] 摘要:
148 106/1 電機系 丘建青 教授 研究報告 發佈 以SADDE對非平坦介質表面和掩埋導體的電磁成像 , [106-1] 摘要:
149 105/1 電機系 丘建青 教授 研究報告 發佈 應用連續型子空間最佳化法重建電磁影像之模擬與實測驗證 , [105-1] 摘要:
150 106/1 教心所 邱惟真 副教授 研究報告 發佈 106年度發展家庭暴力加害人處遇工作指引及成效評估工具 , [106-1] 摘要:本研究首先透過文獻探討以及專家會議之方式,探究可能影響處遇成效之因素,並發展國內家庭暴力加害人處遇工作手冊,其次,針對家庭暴力相對人整體性評估表進行信、效度之檢驗,以作為家暴加害人處遇成效評估量表。再透過兩場處遇工作手冊及成效評估量表研習會達成提升處遇工作者專業能力。 本研究透過上述程序完成「家庭暴力加害人認知及親職教育輔導與成效評估手冊」,研究顯示整體性評估表具備相當良好之信、效度,可作為家庭暴力相對人初評以及成效評估之工具。 研究結果亦顯示,整體家暴防治政策著重在高危機個案之處遇,而非整體家庭暴力之防治,更嚴重忽略「相對人」之處遇與服務。 本研究建議主管機關首先應落實「家庭暴力加害人處遇計畫規範」(以下簡稱處遇計畫規範)第二章關於相對人評估相關事宜,組成「相對人評估小組」,針對相對人進行分級分類(可參考整體性評估表),並做成處遇計畫建議書,並於民事保護令審理終結前,提出書面意見供法院參考。 其次,主管機關應落實「處遇計畫規範」第三章關於加害人處遇計畫執行相關事宜。處遇計畫執行機構認加害人處遇計畫有延長、縮短其期間或變更內容之必要者,應敘明理由及建議意見(可參考整體性評估表),通報主管機關,「主管機關」得依法「聲請延長通常保護令」。 第三,建議主管機關編列正式公務預算(非公益彩券此種不穩定財源)挹注資源,發展「相對人預防性方案」,例如持續擴展(非限縮)開庭前預防性認知教育課程,以及相對人社工處遇等。 最後,建議用一年的時間,分北、中、南、東進行整體性評估表之訓練,並邀請接受訓練之單位於運用整體性評估表同時,將所蒐集到之資料傳送到衛生福利部,然後再用一年的時間研究分析所蒐集到的資料,以確認整體性評估表在全國操作之情形。
[第一頁][上頁]123456789...[次頁][最末頁]目前在第 5 頁 / 共有 9,564 筆查詢結果