關鍵字查詢 | 類別:專利 | 摘要 | 關鍵字:

[第一頁][上頁]...101112131415161718[次頁][最末頁]目前在第 10 頁 / 共有 520 筆查詢結果
序號 學年期 教師動態
271 96/2 電機系 李揚漢 教授 專利 發佈 生理訊號之量測系統 , [96-2] 摘要:一種生理訊號之量測系統,此量測系統具有顯示螢幕,且其中,此顯示螢幕之表面上具有至少一觸碰點,而此生理訊號之量測系統可透過此觸碰點量測到一生理訊號。
272 93/2 電機系 李揚漢 教授 專利 發佈 利用超寬頻技術之固定環境尋人系統及方法 , [93-2] 摘要:一種利用超寬頻技術之固定環境尋人系統及方法,係利用超寬頻(UWB)無線傳輸資料之技術及其短距離無線通訊特性,在固定的環境中建立一套超寬頻(UWB)技術之尋人系統。包括有:至少一超寬頻發射器,分別設定有一識別碼資料;一系統控制器,係用以輸出一控制訊號;及至少一超寬頻節點器,連接於該系統控制器,係分佈於固定環境,用以接收該控制訊號,並發射輸出一詢問訊號到該些超寬頻發射器,並依序取得該些超寬頻發射器發射之該識別碼資料。
273 93/2 電機系 余 繁 教授 專利 發佈 利用超寬頻技術之固定環境尋人系統及方法 , [93-2] 摘要:一種利用超寬頻技術之固定環境尋人系統及方法,係利用超寬頻(UWB)無線傳輸資料之技術及其短距離無線通訊特性,在固定的環境中建立一套超寬頻(UWB)技術之尋人系統。包括有:至少一超寬頻發射器,分別設定有一識別碼資料;一系統控制器,係用以輸出一控制訊號;及至少一超寬頻節點器,連接於該系統控制器,係分佈於固定環境,用以接收該控制訊號,並發射輸出一詢問訊號到該些超寬頻發射器,並依序取得該些超寬頻發射器發射之該識別碼資料。
274 93/2 電機系 李揚漢 教授 專利 發佈 利用超寬頻技術之胎壓檢測系統及其檢測方法 , [93-2] 摘要:一種利用超寬頻技術之胎壓檢測系統及其檢測方法,係於一車輛局部環境中,藉由超寬頻(UWB)無線傳輸技術來作為資料之傳輸,包括有:至少一資料擷取端,係分別設置於至少一車輛輪胎氣嘴上及一主控制端,使用者可以利用操作主控制端,進而藉由超寬頻(UWB)無線傳輸技術,由該些資料擷取端取得車輛之輪胎壓力值。
275 93/2 電機系 余 繁 教授 專利 發佈 利用超寬頻技術之胎壓檢測系統及其檢測方法 , [93-2] 摘要:一種利用超寬頻技術之胎壓檢測系統及其檢測方法,係於一車輛局部環境中,藉由超寬頻(UWB)無線傳輸技術來作為資料之傳輸,包括有:至少一資料擷取端,係分別設置於至少一車輛輪胎氣嘴上及一主控制端,使用者可以利用操作主控制端,進而藉由超寬頻(UWB)無線傳輸技術,由該些資料擷取端取得車輛之輪胎壓力值。
276 97/1 電機系 施鴻源 副教授 專利 發佈 Voltage controlled oscillator with anti supply voltage variation and/or process variation , [97-1] 摘要:A voltage controlled oscillator with anti supply voltage variation and/or process variation includes an oscillation circuit for outputting an oscillatory signal; a current source coupled to the oscillation circuit for providing an input current to the oscillation circuit; and a variation compensation circuit for compensating the variations generated by the supply voltage and process. The variation compensation circuit includes a peak detector for generating a peak voltage proportional to the amplitude of the oscillatory signal; a compensating voltage generator for generating a reference voltage according to the process variation so that the oscillation circuit achieves the same working conditions under the process variation; and a comparator for comparing the peak voltage and the reference voltage to generate a control voltage. When the variation compensation circuit includes an amplifier, the supply voltage can be compensated.
277 98/1 電機系 李世安 副教授 專利 發佈 粒子群最佳化演算法之加速裝置 , [98-1] 摘要:本案為一種粒子群最佳化演算法(Particle Swarm Optimization;PSO)之加速裝置,包含:一粒子群初始生成模組;一粒子群飛行更新模組,係連接該粒子群初始生成模組;一粒子群適應值比較模組,係連接該粒子群飛行更新模組;其中,該粒子群初始生成模組係用以生成複數個第一代粒子,並將該複數個第一代粒子提供至該粒子群飛行更新模組;每一代粒子群皆包含複數個粒子,每一代粒子群之複數個粒子皆會經由該粒子群適應值比較模組計算出每個粒子之適應值(Fitness Value)大小,並推得個體最佳解與群體最佳解後提供至該粒子群飛行更新模組;該粒子群飛行更新模組係根據每個粒子之上一代之位置以及該粒子群適應值比較模組所提供之個體最佳解及群體最佳解計算出每個粒子之飛行速度以及進行位置更新,並產生出相對應之複數個子代粒子;該複數個子代粒子會再傳送回該粒子群適應值比較模組求得該複數個子代粒子之個體最佳解與群體最佳解,再經由該粒子群飛行更新模組推衍出相對應之複數個新子代粒子,以此方式不斷衍化生成新的子代粒子,以趨近一問題之最佳解。
278 98/1 電機系 翁慶昌 教授 專利 發佈 粒子群最佳化演算法之加速裝置 , [98-1] 摘要:本案為一種粒子群最佳化演算法(Particle Swarm Optimization;PSO)之加速裝置,包含:一粒子群初始生成模組;一粒子群飛行更新模組,係連接該粒子群初始生成模組;一粒子群適應值比較模組,係連接該粒子群飛行更新模組;其中,該粒子群初始生成模組係用以生成複數個第一代粒子,並將該複數個第一代粒子提供至該粒子群飛行更新模組;每一代粒子群皆包含複數個粒子,每一代粒子群之複數個粒子皆會經由該粒子群適應值比較模組計算出每個粒子之適應值(Fitness Value)大小,並推得個體最佳解與群體最佳解後提供至該粒子群飛行更新模組;該粒子群飛行更新模組係根據每個粒子之上一代之位置以及該粒子群適應值比較模組所提供之個體最佳解及群體最佳解計算出每個粒子之飛行速度以及進行位置更新,並產生出相對應之複數個子代粒子;該複數個子代粒子會再傳送回該粒子群適應值比較模組求得該複數個子代粒子之個體最佳解與群體最佳解,再經由該粒子群飛行更新模組推衍出相對應之複數個新子代粒子,以此方式不斷衍化生成新的子代粒子,以趨近一問題之最佳解。
279 98/2 電機系 丘建青 教授 專利 發佈 具風力與太陽能發電裝置之載具 , [98-2] 摘要:本案為一種具風力與太陽能發電裝置之載具,包含:一載具;一風力發電裝置,係連接該載具;一太陽能發電裝置,係連接該載具,且與該風力發電裝置電性連接;其中,該風力發電裝置係利用該載具於行駛時所形成之風力進行發電;該太陽能發電裝置係藉由陽光照射產生電能;透過同時搭載該風力發電裝置與該太陽能發電裝置係能達到提升發電量之效果。 【創作特點】 本案的目的在於提出一新穎且進步的具風力與太陽能發電裝置之載具,於載具上同時搭載風力與太陽能發電裝置,以同時利用行駛時所形成之風力以及陽光照射時所產生之能源進行發電,達到提升發電量之效果。 為達上述目的,本案提出一種具風力與太陽能發電裝置之載具,包含:一載具;一風力發電裝置,係連接該載具;一太陽能發電裝置,係連接該載具,且與該風力發電裝置電性連接;其中,該風力發電裝置係利用該載具於行駛時所形成之風力進行發電;該太陽能發電裝置係藉由陽光照射產生電能;透過同時搭載該風力發電裝置與該太陽能發電裝置係能達到提升發電量之效果。 如所述之具風力與太陽能發電裝置之載具,其中更包含一儲能裝置,係電性連接該風力發電裝置與該太陽能發電裝置,並能儲存該風力發電裝置與該太陽能發電裝置所產生之電能。 如所述之具風力與太陽能發電裝置之載具,其中該儲能裝置係能與一外部儲能裝置電性連接,並對該外部儲能裝置充電,或是經由該外部儲能裝置對該儲能裝置充電。 如所述之具風力與太陽能發電裝置之載具,其中更包含複數個插座,係設於該載具中,並電性連接該儲能裝置。 如所述之具風力與太陽能發電裝置之載具,其中更包含一通訊信號接收器,係設於該載具中,並電性連接該儲能裝置。 如所述之具風力與太陽能發電裝置之載具,其中該載具係為一汽車、一捷運或鐵路列車。 如所述之具風力與太陽能發電裝置之載具,其中該太陽能發電裝置係為一太陽能板。
280 100/1 電機系 蔡奇謚 教授 專利 發佈 異次投影硬性決定色彩內插法 , [100-1] 摘要:本發明提供一種異次投影硬性決定色彩內插法(Heterogeneity-Projection Hard-Decision, HPHD),其係使用異次投影去估測最佳的邊緣方向後,再使用硬性決定規則去決定最佳的內插方向,得到綠色色彩元素資訊,再利用綠色色彩元素資訊,經由綠色色彩元素平面之高頻資訊加入紅色與藍色色彩元素平面處理程序,來降低紅色與藍色色彩元素平面的重建誤差。因此本發明可達到降低內插方向發生錯誤的情況,並且在信號雜訊比(Peak Signal to Noise Ratio, PSNR)與視覺比較上可獲得更好的效果。
281 98/2 電機系 蔡奇謚 教授 專利 發佈 邊緣增強型影像壓縮及解壓縮方法 , [98-2] 摘要:本發明提供一種邊緣增強型影像壓縮及解壓縮方法,係分為一亮度成份影像及複數個色度成份影像進行處理,該亮度成份影像係依每一影像區塊之邊緣資訊選擇使用水平方向、垂直方向或二維影像壓縮及解壓縮方法,將重要的邊緣資訊有效地保留住來降低因壓縮處理所造成的邊緣模糊化之失真現象,降低影像壓縮後所發生的影像失真情況,並且在信號雜訊比(Peak Signal to Noise Ratio, PSNR)與視覺比較上可獲得更好的效果。
282 99/2 電機系 蔡奇謚 教授 專利 發佈 Heterogeneity-Projection Hard-Decision Interpolation Method for Color Reproduction , [99-2] 摘要:
283 99/1 電機系 劉寅春 副教授 專利 發佈 太陽能之觸摸式血糖機 , [99-1] 摘要:一種太陽能之觸摸式血糖機,其係利用一試片檢測單元對一檢測試片上的血液樣本進行採樣檢測,而藉由一觸控顯示單元上的一展示介面顯示要操作的步驟及指令,使用者可以很容易的由該展示介面上知道接下來要進行的步驟,並且藉由該展示介面上的觸控虛擬按鍵進行對應的操作,使用方式單純,也沒有複雜的按鍵介面,有效解決習知技術檢測複雜及使用不便的問題。此外,利用一太陽能輔助單元增加電源供應的來源,有效降低電能的耗損。
284 93/2 化學系 李世元 教授 專利 發佈 病毒及細菌崩解消毒物質及其機制 , [93-2] 摘要:
285 94/2 化學系 李世元 教授 專利 發佈 具有加強靜電纖維織品駐極體特性之添加物 , [94-2] 摘要:
286 93/1 化學系 李世元 教授 專利 發佈 一種破壞病毒致病性之化學原料 , [93-1] 摘要:
287 93/1 化學系 李世元 教授 專利 發佈 Substances for breaking down conformation of microbes , [93-1] 摘要:
288 88/1 化學系 李世元 教授 專利 發佈 Process for Preparing Optically Active Allylic Alcohol Derivatives , [88-1] 摘要:
289 94/1 化學系 李世元 教授 專利 發佈 氫氧基烷酸化合物及正-溴基烷酸之合成方法 , [94-1] 摘要:
290 97/1 化學系 李世元 教授 專利 發佈 氫氧基烷酸化合物之合成方法 , [97-1] 摘要:本發明揭示一種可大量製備氫氧基烷酸化合物之方法。氫氧基烷酸化合物為一種可崩解病毒或細菌之消毒物質。一般製作氫氧基烷酸化合物時,必須使用正–溴基烷酸做先驅物質,但目前市面上並無法大量購買正–溴基烷酸,且目前市面上正–溴基烷酸的價格並不便宜。有鑑於此,本發明提出一種可大量製備正–溴基烷酸之方法,適用於化工廠大量備製氫氧基烷酸化合物的生產流程作業。
291 97/1 化學系 李世元 教授 專利 發佈 一種破壞冠狀病毒致病性之活性劑 , [97-1] 摘要:一種破壞冠狀病毒外膜致病性之活性劑,該活性劑主要組成為8-氫氧基辛烷酸,可破壞冠狀病毒外膜對細胞吸附、侵入與感染之能力。此種破壞冠狀病毒外膜致病性之8-氫氧基辛烷酸,可製成濾層,應用在防護功用相關用品上,如口罩、防護衣以及其他相關冷氣機、空氣濾淨之濾材等。
292 95/1 化學系 李世元 教授 專利 發佈 具有共價鍵結定錨化合物之分子探針晶片 , [95-1] 摘要:一種分子探針晶片,其基板上進行化學修飾後可使探針晶片得以迅速且高效率地與探針分子,諸如生物物質中的胜與/或蛋白質,甚或DNA及RNA中的特定官能基進行共價鍵結。分子探針晶片基板上的定錨化合物分子係以共價鍵結的形式聯結基板及探針,因此增加了晶片基板表面固定化探針的穩定性。進行偵檢感測時,晶片上未經相互反應的分子化合物均可利用溶劑沖洗方式移除,雜質對檢測結果的干擾即得以降低,以相對提高探針和檢測樣品中標的物的親合性及結合容量,提昇偵測靈敏度。該分子探針晶片包括有一基板,表面上佈覆有一金屬薄膜層,並有複數個的定錨化合物分子,大致具有延伸之長形分子構形,每一個該些定錨化合物分子各係以其長形構形之一第一端共價鍵結於該金屬薄膜層上。另有複數個的探針分子,每一個該些探陣分子各係共價鍵結於該些定錨分子化合物中對應一定錨分子化合物反對於長形構形之該第一端之一第二端。
293 99/1 化學系 李世元 教授 專利 發佈 利用巴比艾爾型式反應之有機硼試劑製造方法 , [99-1] 摘要:本發明揭示了一種利用巴比艾爾型式反應之有機硼試劑製造方法,其係藉由芳香族鹵化物在活化金屬存在的情況下,與硼化物進行反應,以得到不同芳香族鹵化物的有機硼試劑。藉由本發明所提供之製造方法,可以避免習知技術中昂貴且複雜的製造程序,是一種有效且經濟的製造方法。
294 98/2 化學系 李世元 教授 專利 發佈 用於重金屬檢測之重金屬感應分子及其製造方法 , [98-2] 摘要:本發明係關一種以噻吩-噻唑(Thiophene-Thiazole)和噻唑-噻唑作為核心架構,並在核心架構的外端接上以鄰、間、對三種不同位置的吡啶官能基來修飾的一種新穎性重金屬感應分子,其係用於監控反應物中是否有不同種類的重金屬存在,本發明之重金屬感應分子係利用其與重金屬分子所進行的螯合反應,在UV-VIS的光譜變化檢測之下,能夠有效地檢測出重金屬的存在,進而有效地分辨出待測物質是否有受到重金屬污染的影響。
295 91/1 化學系 李世元 教授 專利 發佈 具均佈感應子設計之點式應變計 , [91-1] 摘要:可供量測機械結構中之應變,具有均佈感應子設計之一種點式應變計裝置。該裝置包含有其形狀輪廓相對於其縱軸具對稱性的一長形電阻性薄層,且其於沿該縱軸上的中心點之處的寬度係為整體長度範圍中的最小寬度。本發明所設計之應變計可精確量測受測結構中目標原點處的的靜態及動態應變。
296 93/2 化學系 陳幹男 教授 專利 發佈 單液型常溫可自行交聯的水性高分子油墨之製造方法 , [93-2] 摘要:
297 95/2 化學系 陳幹男 教授 專利 發佈 非溶劑型單液含磷酸側鏈自由基交聯高分子塗裝系統 , [95-2] 摘要:
298 92/1 化學系 陳幹男 教授 專利 發佈 自行乳化型水性環氧樹脂及其硬化系統 , [92-1] 摘要:
299 96/1 化學系 陳幹男 教授 專利 發佈 非溶劑型單液含磷酸側鏈自由基交聯高分子塗裝系統 , [96-1] 摘要:以含磷酸自由基反應型之單體(HEMA-POH)與環氧樹脂寡聚物(EPOXY-POH)依各種比例混合,並配合自由基起始劑的使用,塗布於鋼材表面,再利用加熱或紫外光照射的方式進行自由基高分子交聯硬化反應,形成含磷酸側鏈之高分子連續保護塗膜。同時其所含磷酸側鏈與鋼材表面分子產生磷酸鐵化學鍵結,此種自由基硬化型環氧樹脂塗膜與鋼材表面產生極佳的密著性,再加上交聯硬化的塗膜具有耐鹽霧、耐水性、耐溶劑性及耐撞擊強度等性質,形成鋼材隔絕外界的保護膜;此種單液非溶劑型含磷酸側鏈自由基交聯高分子塗裝系統,供金屬表面磷酸鹽膜化和底塗雙重處理的防蝕製程一次完成,於配製中無溶劑揮發或廢水排放,屬環境友善的清潔生產製程。
300 94/2 化學系 陳幹男 教授 專利 發佈 環保型緩衝墊成品織品 , [94-2] 摘要:本創作係提供一種環保型緩衝墊成品,係以聚烯烴塑料為主要基本材料,混合發泡劑及其他添加劑混練,在押出機中連續押出後施以電子束照射(Electron Beam Radiation)架橋,再經加熱常壓發泡過程後產生之緩衝墊成品,具有表層及裡層,該發泡體為電子束照射架橋及發泡膨脹後產生之氣體牽拉熔融塑料向各方向交錯延伸伸張而形成之氣密性孔洞(Closed Cell)緩衝材料。
[第一頁][上頁]...101112131415161718[次頁][最末頁]目前在第 10 頁 / 共有 520 筆查詢結果