教師資料查詢 | 類別: 專書 | 教師: 吳詩薇 WU SHIH-WEI (瀏覽個人網頁)

標題:摘要結果獲知的時近訊息訊息量與練習量的動作表現與學習效應
學年105
學期2
出版(發表)日期2017/06/01
作品名稱摘要結果獲知的時近訊息訊息量與練習量的動作表現與學習效應
作品名稱(其他語言)Recent Information in Summary Knowledge of Results -Effects of Information Amount and Practice on Motor Performance and Learning
著者吳詩薇
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數
摘要提供時近摘要結果獲知是評估學習者在動作表現與學習的影響變項。本研究旨在探討時近摘要結果獲知的訊息量與練習量的效應對於動作表現與學習的影響。實驗一與實驗二分別招募48與36名成人為實驗參加者,實驗工作為準確性的高爾夫推桿動作。實驗一針對時近SKR訊息量對動作表現與學習的影響;結果顯示中訊息量組的準確性在保留測驗顯著優於立即KR組、高訊息量與低訊息量組;中訊息量組的立即改變誤差顯著小於低訊息量組;以及在動作記憶固化的表現上,高、中、低訊息量三組皆優於立即KR組。實驗二探討在時近訊息SKR的提供下,練習量對動作表現與學習的影響。結果發現高練習量與中練習量組,無論在獲得期和保留測驗的準確性以及動作記憶固化皆顯著優於低練習量組。本研究的結論是:(一)提供中等的時近摘要結果獲知之訊息量,對動作表現的進步情形,以及動作學習的準確性與動作記憶固化有正面的影響;(二)中等的練習量有助於動作表現與學習的準確性與動作記憶固化;再者,較低的時近SKR訊息可透過較高練習量的補償,亦有助於動作表現與學習。
關鍵字回饋;序列位置效應;結果獲知;記憶固化
語言中文
ISBN
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!