教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 紀舜傑 SHUN-JIE JI (瀏覽個人網頁)

標題:馬來西亞的國家認同多元與單一的取捨
學年107
學期2
出版(發表)日期2019/03/01
作品名稱馬來西亞的國家認同多元與單一的取捨
作品名稱(其他語言)
著者紀舜傑
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數台灣國際研究季刊第 15卷第 1期頁97-116
摘要本文主要希望以上述原生論與建構論的脈絡,檢視馬來西亞的國家認同議題,並探究主要的形塑因素。並使用未來學的多層次因果分析法進行剖析。結果發現在表象層的問題是族群多元、宗教多元、語言多元、不平等對立。系統層是隔離、多元性與多元文化。世界觀/論述則是伊斯蘭國度、後殖民體制。隱喻/迷思乃是一個國家、一個民族、一個宗教;華僑、華人、華裔的爭議。我們發現憲法上的不平等規定是國家認同的癥結所在,那修憲是否應該被慎重考慮。然而這是禁忌議題,加上馬來西亞的伊斯蘭化,讓族群融合加上宗教信仰的難解要素,似乎也只能靜靜地期待真正脫胎換骨的馬來西亞誕生。
關鍵字馬來人;原生論;建構論;多層次因果分析;Malaysia;Primordialism;Constructionism;CLA
語言中文
ISSN
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,電子版,紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!