教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 黃招財 CHAO-TSAI HUANG (瀏覽個人網頁)

標題:玻璃纖維氈(GMT)在壓縮成型製程中黏彈特性如何變化之研究
學年107
學期2
出版(發表)日期2019/07/05
作品名稱玻璃纖維氈(GMT)在壓縮成型製程中黏彈特性如何變化之研究
作品名稱(其他語言)
著者黃招財; 簡澤宇; 陳令玨; 林國賡; 王智偉; 許嘉翔; 張榮語
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數機械新刊 32, p.文56-64
摘要壓縮製程是產業輕量技術非常重要之一,它的特點是能提供比較緩和之成型機理,以確保纖維在最後產品能具有一定長度與機械強度;在壓縮製程中玻璃纖維氈(Glass Mat Thermoplastics, 後續簡稱GMT)材料之應用非常普遍,然而此等材料具有非常複雜之配方組合,加上製程引導之複雜性引發GMT材料內微結構變化無法有效理解與掌握,因此實際應用上仍舊非常地挑戰。有鑑於此,在本文中,我們具體設計一個測試平台與方法,可以實際量測GMT材料之流變特性;更具體而言,我們利用壓縮程序進行中,適當地記錄壓縮力與壓縮間距之變化歷程關係特性,再利用此等關係特性推估出GMT材料之流變特性參數。再則,我們將此等流變特性與其他重要材料參數整合到Moldex3D 軟體,進行模擬壓縮成型製程之流動行為。接著我們進一步比較模擬分析與實驗之壓縮成型程序,結果顯示(1) 在壓縮力隨壓縮間距變化呈現指數成長之關係,模擬分析與實驗結果趨勢上很吻合;(2)在壓縮程序的初期,模擬分析結果高於實驗結果,這是因為實際上GMT材料在預熱時會產生嚴重之體積膨脹(以本文研究發現體積膨脹達50%),此部份模擬分析目前未考量,此等體積膨脹將導致實驗上壓縮力之歷程變化較緩和;另一方面,在壓縮程序之後期,模擬結果遠小於實驗結果,此部份乃因實際GMT材料在此階段時纖維熔膠產生交互作用力變化,此等作用力(特別是纖維產生聚集及糾纏效應)將進一步導致纖維熔膠分離作用,進而呈現模擬之壓縮力遠小於實驗結果。
關鍵字輕量化技術;玻璃纖維氈;壓縮成型製程;纖維熔膠分離
語言中文
ISSN
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者黃招財
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!