教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 王元聖 Wang Yuan-sheng (瀏覽個人網頁)

標題:電子護具對跆拳道之動作技術與得分之研究
學年104
學期1
出版(發表)日期2015/12/31
作品名稱電子護具對跆拳道之動作技術與得分之研究
作品名稱(其他語言)Research on Taekwondo Techniques and Scoring for Electronic Point Scoring System
著者簡億鑫; 陳君鳳; 王俊傑; 許夆池; 王元聖
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數嘉大體育健康休閒期刊 14(3), p.126-136
摘要本研究目的主要針對2012倫敦奧運及2014仁川亞運前四強男女跆拳道選手,對於電子護具系統的得分動作之分析。研究方法以觀察法紀錄奧運會第一、二量級選手共24人20場及亞運會第一至四量級選手共32人24場賽程為研究對象。以描述統計及獨立樣本t檢定為統計方法。研究結果如下:(一)攻擊動作方面,踢擊次數及得分動作部分:奧、亞運踢擊次數及得分動作以後腳旋踢主,360後踢使用最少,但亞運則多360旋踢為零得分動作;得分成功率部分:後腳旋踢分別為奧、亞運最高動作;最低的零得分動作為奧運360後踢、亞運則有360旋踢及 360後踢。(二)攻擊型態方面,奧、亞運主動攻擊部分:後腳旋踢分別為最高的動作,360後踢則各為最少的動作;奧、亞運被動攻擊部分:奧運以後腳旋踢為最高,亞運以前腳旋踢為最高。後腳側踢及360後踢則為奧、亞運最少動作。(三)攻擊動作差異方面,性別部分:發現動作名稱分組與洲際別呈現顯著差異;參賽級別:發現動作名稱分組、洲際別、攻防型態、回合、性別、量級在參賽級別具有顯著差異,但與實際得分卻呈現無顯著差異。本研究建議:建議加強左右後腳旋踢為主要的攻擊得分動作,並針對DAE-DO以踢擊腳的接觸磨擦為主而不講求踢擊力道,而KP&P重視以踢擊腳的準確度及力道重為主的訓練方式。
關鍵字技術分析;Dae-Do;KP&P;technique analysis
語言中文
ISSN
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者王元聖
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,電子版,紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!