教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 潘慧玲 Hui-ling Pan (瀏覽個人網頁)

標題:分散性領導在推動學習共同體中的實踐以一所國中國文教師學習社群為案例
學年107
學期1
出版(發表)日期2019/01/16
作品名稱分散性領導在推動學習共同體中的實踐以一所國中國文教師學習社群為案例
作品名稱(其他語言)The Practice of Distributed Leadership to Promote Learning Community: The Case of a Teacher Learning Community of Chinese Literature in a Junior High School
著者潘慧玲; 許筠萱
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數學校行政 119, p.197-214
摘要本研究以一所推動學習共同體國中的國文教師學習社群為個案,以「多個領導者」(leader plus)觀點,探究個案學校的校長、教務主任與領域召集人如何透過分散性領導促進國文社群的發展。結果發現校長透過理念引領、分散權力與培力教師,帶動社群發展;教務主任善用政策(如:教專評鑑、學習共同體等)與人造物(artifacts)(如:讀書會、專題講演與工作坊等)帶動教師改變;領域召集人以身作則、支持與關懷,鼓舞了社群成員投入跨校共同備課。三位領導者展現共同領導(leadership of co-performance),相互協作,對於國文社群發揮了正向作用。
關鍵字分散性領導;學習共同體;教師學習社群
語言中文
ISSN
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,電子版,紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!