教師資料查詢 | 類別: 研究報告 | 教師: 李沃牆 Lee, Wo-chiang (瀏覽個人網頁)

標題:中國大陸當前金融問題與經濟成長
學年102
學期1
出版(發表)日期2013/12/31
作品名稱中國大陸當前金融問題與經濟成長
作品名稱(其他語言)
著者李沃牆
單位
描述
委託單位海峽兩岸經貿文化交流協會
摘要無庸置疑,中國大陸已歷經多年的高度經濟成長,但激情過後,也無可避免地留下許多問題,尤以金融方面最值得關注;特別是影子銀行盛行與地方債居高不下,恐將播下了日後金融危機的種子,而最近的錢荒事件也正考驗著李克強經濟學能否順利推動。然中國大陸卻也不斷改革雙率,包括擴大人民幣匯率的浮動區間、逐步實現利率市場化、健全資本市場以早日達成人民幣國際化的目標,進一步提升經濟成長,盼能早日躍升為全球第一大經濟體。
進一步言之,中國大陸自1980年起實施改革開放政策,從計畫經濟轉型至有社會主義特色的市場經濟,不但帶來經濟高度增長,而且在短短30年期間內超「德」越「日」經濟體,成為全球第二大經濟體。此一過程之中,地方政府權限增加,自主規劃空間之提高,許多地方政府為求政績表現,在積極投入公共建設的同時,往往忽視對其財政收入來源之評估,不斷擴大融資借貸規模,導致部分地方政府造成債台高築。平情而論,中國大陸地方政府債務問題,經日積月累後,已對於其金融體系之安全及未來的經濟成長造成嚴重的威脅。
關鍵字地方債,影子銀行,經濟成長,融資,債務
語言中文
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!