教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 黃介正 Huang, Alexander C. (瀏覽個人網頁)

標題:美日鐵盟澳洲遠盟印度不盟美日澳印民主鑽石合作機制之展望
學年106
學期1
發表日期2018/01/10
作品名稱美日鐵盟澳洲遠盟印度不盟美日澳印民主鑽石合作機制之展望
作品名稱(其他語言)
著者黃介正
作品所屬單位
出版者
會議名稱美日澳印民主鑽石合作機制之展望研討會
會議地點台北
摘要美日澳印所概略形成的四角菱形圖像,自從日本首相安倍晉三於2012年底,在《Project Syndicate》發表「Asia’s Democratic Security Diamond」專文,有了「鑽石」的稱號,起初是一個凸顯中國大陸威脅的論述,而鑽石開始被真正挖掘出來討論,則是2015年以降,安倍將其整合在日本對美國、對印度以及對澳大利亞的三個雙邊關係,此以「民主」與「安全」為核心的倡議,仍在發展之中。

安倍的「鑽石」概念,與2007年日本外長麻生太郎所提「自由與繁榮之弧」異曲同工,也與美國近來大力推動的「印度-太平洋」概念,再範圍上形成重疊。「印度-太平洋」是從印度孟買到美國夏威夷的,連成一個地理的、海洋的、多邊外交、經濟貿易與軍事安全的區域,是多維想像的概念。
關鍵字鑽石聯;印太地區
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20180110~20180110
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿
出版型式
出處美日澳印民主鑽石合作機制之展望論文集
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!