教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 陳麗娟 DR.Li-Jiuan CHEN-RABICH (瀏覽個人網頁)

標題:『多速歐洲』歐盟命運之反思
學年106
學期1
出版(發表)日期2017/12/01
作品名稱『多速歐洲』歐盟命運之反思
作品名稱(其他語言)
著者陳麗娟
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數月旦法學雜誌第271期頁165-178
摘要歐盟的每個會員國有不同的歷史文化背景、經濟與社會結構,因而亦有不同的利益考量,英國對於許多敏感的議題,自始即選擇不適用(opt-out),因此一直以來變有「雙速統合」或「多速統合」的討論。二○一六年六月「英國脫歐」公投結果出爐後,促使歐盟更深切的思考未來何去何從。二○一七年三月一日,歐盟執委會公布「歐洲之未來」白皮書(White Paper on the Future of Europe),描繪出歐洲未來的藍圖。本文將以「英國脫歐」公投為分界點,闡述「英國脫歐」公投前,並以申根區域即歐元區為例,說明「多速歐洲」發展的情形、以及「英國脫歐」公投後,「多速歐洲」成為歐洲統合的主流概念,「歐洲之未來」白皮書使「多速歐洲」不再是禁忌,而成為歐洲統合的新模式;最後將從目前歐盟會員國群組的立場剖析歐盟的未來,以反思歐盟的命運。
關鍵字歐盟;歐洲統合;多速歐洲;單一市場;申根區域;歐元區
語言中文
ISSN
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,電子版,紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!