教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 李蕙如 LI, HUI-RU (瀏覽個人網頁)

標題:薈萃甄別的朱學體現:《孟子集義精要探析
學年106
學期1
發表日期2017/10/26
作品名稱薈萃甄別的朱學體現:《孟子集義精要探析
作品名稱(其他語言)
著者李蕙如
作品所屬單位
出版者
會議名稱2017年宋明清儒學的類型與發展 IV學術研討會
會議地點中央大學 文院國際會議廳
摘要朱熹《四書章句集注》屢改不定,且與他書互有舛異,故朱熹逝後,盧孝孫取《語類》、《文集》之說,逐章逐句,討論發明,輯為一百卷《四書集義》,但內容既雜,元儒劉因病其繁冗,乃約其精要,輯成《四書集義精要》一書。不但凸顯朱子尊程用意、說解典制會通諸說、補充引而未發之語、刪削浮辭標舉要領,亦能別白諸家矛盾之處,既有保存之功,又有刪略識見,純正客觀,使之不惑於多歧。有助於了解朱熹《四書章句集注》真義,以及元儒於朱注的反省與發展。本文嘗試在經學與理學的視域中,檢覈劉因《四書集義精要》中的「孟子」部分如何薈萃甄別朱子之說,對於朱學流傳北方以及四書註解的開展,尤其是以朱證朱方式的確立,提供可以檢視的依據。另外,本文所用底本為台北故宮所藏為罕見的完整版本,尚未被學界大量使用。其可貴之處,不僅是刊雕精緻,後世未見翻刻、少見流傳,使它更有價值。藉由本文之研究,當使此一善本更受學術界重視。
關鍵字孟子四書朱子學劉因
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20171026~20171027
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿
出版型式
出處宋明清儒學的類型與發展 IV學術研討會論文集
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!