教師資料查詢 | 類別: 專書 | 教師: 陳仕華 CHEN SHIH-HUA (瀏覽個人網頁)

標題:輯錄體解題研究
學年105
學期1
出版(發表)日期2016/09/01
作品名稱輯錄體解題研究
作品名稱(其他語言)
著者陳仕華
單位
出版者臺灣學生書局有限公司
著錄名稱、卷期、頁數
摘要解題亦稱敘錄、提要,是中國目錄重要之體制。其目的在於揭示作者生平,學術淵源、書籍大旨、內容得失,版本源流等,可指導讀者涉學之途徑。故可稱是中國目錄學之優良傳統。解題之作,後代發展為綜述、傳錄、輯錄三體。傳錄體因不傳,鮮人論及。而綜述體則學者多有論述。輯錄之體,後繼者甚眾,余嘉錫亦稱其「體制之善,無間然矣」。但對此體之探討則鮮少。本書旨在:一、探討輯錄體解形成之原因,以見其與文獻類型發展之關係。二、分析輯錄體解題之撰寫義例及各書之異同,而見其演變之跡。三、比較輯錄體解題取材文獻之運用方式、異同與辨證,論其優劣,以窺見作者之學術思想。並觸及輯錄體解題與綜述體解題揭示文獻之異同及其特色。
關鍵字
語言中文
ISBN978-957-15-1713-1
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!