教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 周清江 Chichang Jou (瀏覽個人網頁)

標題:基於 ARCS 動機理論之情境化行動英語學習系統
學年105
學期2
發表日期2017/05/12
作品名稱基於 ARCS 動機理論之情境化行動英語學習系統
作品名稱(其他語言)
著者周清江魯哲瑋林沂慶
作品所屬單位
出版者
會議名稱2017 資訊管理暨電子商務經營研討會
會議地點台東
摘要英語為重要國際語言,但國人在實際需要使用英語之場合時,常感覺自身學習不足或是無法融入,而現階段大學生之英語學習意願卻明顯不足。本研究探討如何運用IT技術提升大學生英語學習動機,設計及建置情境化行動英語學習系統- Situational English Learning System(SEL),結合手持裝置與教材,讓高年級大學生在他們有興趣之職場模擬情境進行英語學習。我們以Keller之ARCS動機理論為基礎設計此系統,以教學動機量表(The Instructional Materials Motivation Survey, IMMS )問卷來了解各提升學習動機策略的效果,我們對SEL系統進行學習成效與學習動機之分析,並針對前後測驗的結果進行成績T檢定,了解動機提升的程度。結果顯示本研究所建置之SEL系統確實能提升學習動機。
關鍵字ARCS動機理論IMMS動機量表情境學習行動學習英語學習
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20170512~20170513
通訊作者周清江
國別中華民國
公開徵稿
出版型式
出處
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!